16+
Вторник, 21 января 2025
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 8135
  • RTS901.86
28 марта 2011, 08:51

Уроки BBC

Лента новостей

Поучимся у британцев, как отказываться от имперских амбиций. Они сочли, что лучше прибавить несколько пенсов своим пенсионерам, чем агитировать за демократию неинтернетизированную бывшую сверхдержаву

Молчит товарищ Гольдберг,
Не слышно Би-Би-Си,
И только песня Сольвейг
Гремит по всей Руси!

Александр Галич

25 марта Британская вещательная корпорация прекратила радиовещание на русском языке.

26 марта на русском Интернет-сайте BBC открыта новая страница.

Ностальгия, досада, обида даже — вот первая реакция. Нахлынули воспоминания: дед мой прильнул ухом к огромному ламповому радиоприемнику «Фестиваль»(1957), вслушивается во «враждебные голоса», заглушаемые отвратительным гулом. И мне, ворвавшемуся в комнату ребенку, показывает палец, потом подносит этот палец к губам: Тихо! Песня Галича написана попозже: «Поговори, поклевещи — Родной ты мой, транзисторный!». Советская радиопромышленность (на беду советской же идеологии) освоила выпуск «транзисторов» в 1963 г. Примерно в это время советская цензура перешла к более гуманной технологии глушения: вместо изводящего гула, вы зачастую слышали классическую музыку советских станций. Минкульт любил Э.Грига. Но короткие радиоволны коварны, отражаются от облаков, делают аберрации, и в иные минуты голос Анатолия Максимовича Гольдберга, работавшего на Русской службе BBC с 1946 г., прорывался-таки к изголодавшимся слушателям. Эта бесконечная беспристрастность, тончайшая ирония, на которую, вероятно, и способен был лишь русский еврей, погрузившийся в английскую традицию, этот безупречный литературный русский язык с едва заметными британским и одесским акцентами… Вклад Гольдберга и BBC в подтачивание, постепенное разрушение того, что много позже Рональд Реган назвал «империей зла», огромен.

BBC объявило о закрытии нескольких языковых служб. Фото: ИТАР-ТАСС


И вот, после 45 лет нелегального — и 20 лет легального радиовещания Русская служба свернулась в Интеренет. Британский Форин Офис, финансировавший ее, не хочет больше платить за русские радиочастоты.
Не рано ли? — возопим мы. Ведь старая советская система демонтирована лишь поверхностно. Возьмем, к примеру, те же радиочастоты.

Распределением их, как в советское время, занимается «Государственная комиссия по радиочастотам»(ГКРЧ). В ее состав входят представители всех силовых ведомств, от некоторых по 3 человека. ГКРЧ СССР была учреждена в 1972 году. И с тех пор она сохранила еще одно поразительное свойство: неподсудность. Статус этой Комиссии таков, что суды, как правило, отказываются принимать жалобу против нее. До 25 марта BBC вещала в Москве на средних волнах, а FM-вещания она лишилась в нашей стране еще в 2006-2007 во время «литвиненковского» кризиса, и никакие жалобы в Роскомнадзор не помогли…

Да, во всем мире СМИ переходят из радио-телеэфира в Интернет. А Интернет, в свою очередь, становится беспроводным, мобильным. Но для этого опять же нужны радиочастоты. И во всем мире правительства идут на то, чтоб передать часть радиочастот от вещания — мобильной связи, связи нового поколения. Никто так и не может логично объяснить, почему ГКРЧ своим решением от 20.04.2000 г. перераспределила радиоспектр России в противоположном направлении: от мобильной связи – эфирному телевещанию. Когда вы смотрите телеканал, или слушаете радио через Интернет(IPTV), вы сами выбираете этот канал, передачу. А при эфирном вещании все каналы «молотят» эфир одновременно. Не очень-то эффективно.

Я купил себе WiFi-интернет радио. Это – коробочка, величиной с обычный радиоприемник, но «ловит» сигнал через WiFi, если последний, конечно, есть. Интерфейс довольно удобный, в руководстве написано, что принимает 20000 радиоканалов, вещающих в Интернете, в т.ч., и BBC! Стоит этот дивайс в Штатах 70 долл. У нас — этот прибор пока экзотический и очень дорогой, но, полагаю, шаг BBC послужит продвижению таких радио на российский рынок. Правда, еще нужен приличный Интернет. В Москве он доступен, а в регионах? Это вопрос к ГКРЧ.

Теле-радиоканалов все больше. Вот не так давно стал вещать наш англоязычный Russia Today. На наши же налогоплательские деньги. Правда, мои американские друзья не разрешают мне его включать. Их воротит от столь прямой антиамериканской пропаганды. Да, это не Анатолий Максимович с его объективизмом и тонкой иронией.

Итак, два урока от BBC:

Развивать Интернет и переводить в него СМИ.

Поучимся у британцев, как отказываться от имперских амбиций. Они сочли, что лучше прибавить несколько пенсов своим пенсионерам, чем агитировать за демократию неинтернетизированную бывшую сверхдержаву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию