16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
28 марта 2011, 11:27

Завод «Серп и молот» может быть признан банкротом

Лента новостей

Как рассказали эксперты BusinessFM в последние годы финансовая ситуация у завода была плачевная, в то время как территории завода крайне выгодны для инвесторов

Сегодня Московский арбитраж проведет первое заседание по делу о банкротстве ОАО «Московский металлургический завод «Серп и молот». Банкротом предприятие пытается признать девелопер, которому в свое время не удалось застроить часть территории завода.

Завод «Серп и Молот» — одно из немногих еще работающих промышленных предприятий столицы. Причем работает он уже без малого 128 лет, но сейчас далеко не на полную мощность. Много площадей сдается в аренду, несколько зданий даже предлагается к продаже. Завод был построен в 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном. Общая территория завода весьма внушительная — более 50 гектаров. Расположена прямо у Третьего кольца. В рекламных объявлениях о сдаче в аренду площадей это одно из явных декларируемых преимуществ.
Несмотря на производство высококачественной продукции, пользующейся спросом даже за рубежом, финансовая ситуация у завода плачевная, отмечает аналитик ГК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский:

«В 2010 и 9 году завод не получал операционной прибыли, соответственно работал в убыток и накопил достаточно большой уровень долга — в районе 186 миллионов рублей против выручки в районе 300, то есть долг к EBITDA у него практически невозможно посчитать, потому что EBITDA уже два года отрицательная, таким образом, это предприятие просто не может само себя финансировать, финансировать свою производственную деятельность».

Сейчас московские власти планируют радикально реорганизовать земли завода и всей промзоны в округе, площадью 562 гектара. Причем сам завод закрывать не планируется. Просто его территорию сократят, а на освободившихся площадях построят третий по величине в столице выставочный центр — площадью 260 000 квадратных метров, две гостиницы - 4-х и 2-х-звездочную общей площадью 150 000 квадратных метров, и еще 30 000 квадратов хотят отдать под офисы, кафе и рестораны. Правда, планы эти были одобрены более трех лет назад. И реализуются весьма медленно. Тем не менее, подобные территории крайне выгодны для инвесторов, даже если осваивать их по частям, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Чем эти площадки хороши, по сравнению с какими-либо другими. У них есть такие преимущества. Во-первых, банкротится одно юридическое лицо, а площадь высвобождается просто огромная. То есть неприятностей столько же, сколько с другим юридическим лицом, а выхлоп в десять раз больше. Это первое. Второе. Заводские площади обеспечены беспрецедентно большими коммуникациями, огромной энергетикой, и нет необходимости подводить, какую-либо новую энергетику закупать, это сейчас страшно дорогое удовольствие».

Три года назад литейный цех и два прокатных стана с завода были перенесены в город Ярцево Смоленской области. Полтора года назад чуть меньше 20% акций завода купил «Банк Москвы».
Как будут развиваться события, если завод признают банкротом, пока неясно. Эксперты склонны полагать, что через банкротство или иным образом, но завод все же будет закрыт, а оборудование и производство перевезут в другое место, где оно, возможно, сможет стать рентабельным.

Ранее Городской квартал пытался взыскать с завода 2,5 миллиарда рублей упущенной выгоды. Но суд присудил застройщику лишь без малого 8 миллионов рублей в качестве компенсации реально понесенных затрат. Но и эти деньги завод платить категорически не хочет, не считая себя виноватым. Кассацию «Серпа и Молота» суд рассмотрит 18 апреля.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию