16+
Пятница, 22 сентября 2023
  • BRENT $ 93.79 / ₽ 9011
  • RTS988.12
28 марта 2011, 16:37 ПроисшествияКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

«Фукусима-1» не справляется с радиоактивной водой

Лента новостей

На втором энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии может быть пробита оболочка реактора, прикрывающая топливные стержни. Главе компании-оператора АЭС предрекают отставку

Фото: AP
Фото: AP

На втором энергоблоке аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии может быть пробита оболочка реактора, прикрывающая топливные стержни. Об этом сообщает национальная японская газета «Асахи симбун». Развитие ситуации на «Фукусима-1» — один из самых популярных запросов поисковой системы Google в понедельник, 28 марта.

Tokyo Electric Power Co, TEPCO, компания-оператор аварийной АЭС, выявила превышение допустимой нормы радиоактивного йода в воде у второго реактора в 10 миллионов раз, сообщает Kyodo News. Помимо йода-131, были также обнаружены цезий-137 и другие радиоактивные изотопы в воде подвалов 1, 3 и 4 ректоров. Компания снова провела эвакуацию сотрудников. Ранее повышенная радиация была зафиксирована в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Позже выяснилось, что компания ошиблась в цифрах и озвучила гораздо более высокие показатели, чем были на самом деле: содержание радиоактивных веществ в воде турбинного зала второго блока составило 19 миллионов беккерелей на кубический сантиметр, что в 100 тысяч (а не в 10 млн) раз больше нормы, допустимой для таких помещений АЭС.

«Учитывая тот факт, что мониторинг радиоактивности является важным условием для обеспечения безопасности, такого рода ошибки абсолютно неприемлемы», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Вода, применяемая для охлаждения, стала еще одной головной болью для TEPCO. Представитель японского Агентства по ядерной и промышленной безопасности заявил, что до слива вода из второго и третьего реактора «Фукусимы-1» должна помещаться в специальное место для хранения. Конденсаторы, которые обычно использовались в таких случаях для выпуска пара и охлаждения отработанной воды, уже переполнены, передает The Wall Street Journal. «Слив воды из реактора № 1 до № 3 может занять несколько дней», — говорят в ведомстве.

«Симидзу [глава TEPCO Масатака Симидзу] подаст в отставку, это вопрос времени», — уверен Кен Кертис, экс-глава Goldman Sachs Asia. Глава Tokyo Electric Power Co в последний раз выступал перед общественностью 13 марта, через 2 дня после начала катастрофы в Японии. В воскресенье, 27 марта, пресс-секретарь Симидзу заявил, что глава компании заболел от переутомления полторы недели назад, но уже восстановился.

Рыночная капитализация Tokyo Electric Power Co упала на 29 млрд долларов, значительная доля в этом падении обусловлена так называемым «ядерным кризисом» на АЭС «Фукусима-1». Как ожидается, это вынудит главу TEPCO Симидзу подать в отставку: с начала его работы в компании в июне 2008 года акции TEPCO потеряли 79%, отмечает Bloomberg. В подельник акции оператора «Фукусима-1» потеряли еще 18%.

На прошлой неделе, несмотря на непрерывную подкачку воды в системы охлаждения первого, второго и третьего реакторов «Фукусимы-1», уровень воды не поднимался, что могло свидетельствовать о нарушении целостности контейнеров. Утечка воды с радиоактивными материалами может идти именно из этой части энергоблока, опасаются эксперты оператора.

Концентрация радиоактивного йода в воде в 330 метрах к югу от сливного отверстия реакторов с первого по четвертый был в 250 раз выше допустимого предела в воскресенье — по сравнению с превышением в 1850,5 раза в субботу. В 1,5 км к северу от сливного отверстия концентрация опасных вещество подскочили до 1150 раз против 314,3 раза ранее. К северной зоне слива относятся пятый и шестой реакторы, которые не работали во время землетрясения и последовавшего цунами.

В минувшую пятницу официальные представители Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявили об опасениях, что активная зона третьего реактора может быть повреждена. Кроме того, могли быть повреждены трубы или клапаны после взрыва водорода 14 марта, когда была разрушена оболочка безопасности третьего реактора, в котором находилось 170 тонн топливных стержней.

По последним данным, свыше 28 тысяч людей числятся пропавшими, 10,901 тысячи человек признаны погибшими после землетрясения и цунами 11 марта этого года. Поиск пропавших затруднен ядерным кризисом в Японии: по данным «Асахи симбун», в радиусе эвакуационной зоны вокруг «Фукусимы-1» поиск пропавших приостановлен. Так, из 10 тысяч пропавших в городах Футаба, Окума и Томиока, находящихся в центре зоны эвакуации, лишь пять человек официально числятся погибшими.

В понедельник, 28 марта, утром у побережья Японии произошло новое мощное землетрясение. Толчки магнитудой 6,5 были зафиксированы на северо-востоке страны, в районе префектуры Мияге. Власти Японии объявили предупреждение о цунами. Позже оно было снято. Никаких данных о погибших или пострадавших в результате этого землетрясения не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию