16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1137.45
28 марта 2011, 14:24 ОбществоАвтоПолитика

Вице-премьер Жуков стал первым другом испанских брендов

Лента новостей

На первой выставке испанского бизнеса политик также сообщил о возможном запуске испанских поездов по маршруту Москва-Сочи

Россия приобретет поезда у испанской компании Talgo, производящей железнодорожные вагоны с раздвижной тележкой. Об этом, как передает корреспондент BFM.ru, на открытии первой выставки испанского бизнеса в московском «Манеже» объявил вице-премьер Александр Жуков. Вагоны такой конструкции позволяют составам ходить из России в Европу, не меняя ширину колеи.

Один из поездов Talgo будет курсировать по маршруту Ростов-Сочи, а, возможно, и из Москвы в Сочи, добавил Жуков. Ранее компании подписали протокол о намерениях в сфере совместного использования поездов Talgo на маршруте Москва-Берлин.

Пример сотрудничества РЖД и Talgo — пока, скорее, исключение, нежели отражение общей картины российско-испанских экономических отношений. По словам министра промышленности, туризма и торговли Испании Мигеля Себастьяна, экспорт Испании в Россию в 2010 году составил всего 2 млрд евро, России в Испанию — втрое больше. Это ставит Испанию на десятое место по объему товарооборота с Россией в ЕС. Поэтому большинство речей, звучавших в «Манеже», касались перспектив сотрудничества.

Испанцы демонстрируют серьезное отношение к российскому рынку. Если не считать испанские банки, в Москву прибыли лидеры большинства отраслей испанской экономики, в том числе крупнейшие компании в области энергетики (Iberdrola), железнодорожного машиностроения (Talgo), нефти и газа (Repsol).

Президент компании Freixenet, мирового лидера по объему производства игристых вин, Хосе Луис Бонет также возглавляет организацию «Форум ведущих брендов Испании», которая в подельник присвоила почетные звания «друзей» испанских марок группе российских политиков, общественных деятелей и бизнесменов.

Первым звания «друга» удостоился вице-премьер Александр Жуков, сопредседатель двусторонней смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как не без юмора заметил сам Жуков, «очень приятно быть другом всемирно известных испанского хамона и испанских вин». Вице-премьер не преминул подчеркнуть, что, поскольку звание присуждается впервые, то он может считать себя первым другом Испании.

Среди других «друзей испанских брендов» памятными статуэтками были отмечены первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, который на церемонию опоздал и никаких речей не произносил, а также спортивный комментатор Василий Уткин, который на церемонию не явился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию