16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5533
  • RTS1594.64
29 марта 2011, 08:40 ОбществоПолитика

Обама обещает дать «деньги Каддафи» ливийскому народу

Лента новостей

«Замороженные» 33 млрд долларов, принадлежащие полковнику Муаммару Каддафи и его приближенным, получит ливийский народ

Вашингтон предоставит «замороженные» 33 млрд долларов, принадлежащие полковнику Муаммару Каддафи и его приближенным, ливийскому народу. Об этом заявил президент США Барак Обама в обращении к американской нации. Текст выступления американского лидера опубликован пресс-службой Белого дома.

«В дополнение к нашим обязанностям как страны-члена НАТО, мы будем работать с международным сообществом для оказания помощи народу Ливии, голодным представителям которого нужна еда, а раненым — медицинская помощь», — сказал Обама.

«Мы сохраним более 33 млрд долларов ливийского режима, которые были «заморожены», чтобы эти деньги могли использоваться для восстановления Ливии. В конце концов, эти средства не принадлежат Каддафи или нам — они принадлежат ливийскому народу. И мы удостоверимся, что он их получит», — заключил американский президент.

По данным госсекретаря Хиллари Клинтон, США никогда прежде не арестовывали активы на столь большую сумму. «Заморозке» подверглась собственность ливийского режима на территории не только Соединенных Штатов, но и других стран. Санкции против Каддафи были введены согласно решению Совбеза ООН.

Президент США, обращаясь к американцам, рассказал, какие страны могут иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами. «Мы приветствуем перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также то, что молодые люди идут в первых рядах. Везде, где люди хотят быть свободными, Соединенные Штаты будут другом», — заявил Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию