16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
29 марта 2011, 14:47 ОбществоТехнологииПолитика

Московские дети будут получать УЭК с рождения

Лента новостей

Это обусловлено тем, что в ней будет находиться приложение полиса обязательного медицинского страхования

Универсальные электронные карты будут выдаваться детям в Москве с рождения, сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Необходимость выдачи карт в столь раннем возрасте Ермолаев объяснил тем, что в ней будет находиться приложение полиса обязательного медицинского страхования, отмечает РИА «Новости».

Чиновник добавил, что в УЭК не будет содержаться информация о группе крови ее владельца. Эти данные будут размещены в медицинской информационной системе, которая будет доступна посредством карты лишь для врачей.

По словам Ермолаева, выдача УЭК начнется уже в декабре 2011 года. В России карта будет выдаваться лицам, достигшим 14-летнего возраста, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. А с 1 января 2014 года карты начнут выдавать тем лицам, которые не написали заявление. Платить за карту не придется.

О необходимости создания универсальной карты президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце декабря 2009 года.

В июне прошлого года Сбербанк России, «Уралсиб» и «АК Барс» создали совместную компанию «Универсальная электронная карта», которая занялась разработкой единой информационно-платежной системы для предоставления информационных и банковских услуг. Возможным партнером программы также может стать Банк Москвы.

Универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина России на получение государственных и муниципальных услуг. Также в предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования.

С целью ускорения процедуры внедрения карты Дмитрий Медведев поручил использовать для нее чипы зарубежного производства. Недавно президент поручил правительству подготовить план по внедрению УЭК, а также по стимуляции населения к ее получению. Медведев также предполагает, что УЭК станет частью другого масштабного проекта России по созданию собственной национальной платежной системы.

Закон об УЭК Госдума приняла 9 марта этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию