16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
29 марта 2011, 14:54 НаукаОбществоМедицинаКомпанииПравоПолитика
Актуальная тема: Дорогая еда

Европейцам разрешили есть клонов

Лента новостей

Совет Европы и Европарламент не смогли договориться о судьбе инновационных продуктов питания, что оставляет в силе закон 1997 года

Трехлетние переговоры Евросоюза о судьбе мяса и молока клонированных животных («новым видам пищи») закончились ничем, признает издание EUcommerz.

Совет Европы предлагал Европарламенту программу из восьми пунктов, среди которых фигурировал полный запрет на изготовление еды из клонированных животных. Европарламент настаивал на включении в список потомства таких зверей, напоминая, что именно помеси обычно пускают под нож, так как это рационально с экономической точки зрения (выгоднее зарезать одного из сотен отпрысков, чем прародителя, на которого затрачены сотни тысяч исследовательских евро). Эта позиция встретила яростный отпор со стороны министра сельского развития Венгрии Шандора Фазекаша. По его мнению, предложение Европарламента на практике «заставит прописывать родословную каждому кусочку сыра либо салями». В будущем это грозит торговыми войнами, предупредил Фазекаш.

Так как стороны не смогли прийти к компромиссу, в Евросоюзе продолжает действовать закон от 1997 года, по которому на изготовление продуктов питания из клонированных животных требуется специальное разрешение. Запрет на «клонированную еду» не вводится. Содержание наноматериалов в пище также пока никак не маркируется.

В октябре прошлого года Еврокомиссия предлагала запретить клонирование в Европе в принципе. Согласно опросу общественного мнения от 2008 года, 58% населения Евросоюза настроено против употребления в пищу клонированных животных. В Брюсселе напоминают, что забой клонов и их потомства до сих пор широко не распространен в ЕС, а потому волноваться не из-за чего.

В ноябре британские эксперты признали мясо клонированных животных безопасным для потребителей. Аналогичное мнение у Европейского ведомства по пищевой безопасности.

Пока лидером по производству продуктов питания из клонированных животных остаются США, где разрешено пускать под нож лишь потомство клонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию