16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7431
  • RTS1068.51
29 марта 2011, 16:12

Число погибших в трех префектурах Японии превысило 11 тысяч человек

Лента новостей

Правительство страны повысило уровень тревоги до максимального. Ситуацию в Японии BusinessFM прокомментировали специалисты

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» непредсказуема, констатировал премьер-министр Наото Кан. Не исключено, что из-за недостаточного охлаждения началось расплавление ядерного топлива. На это указывает обнаруженный в почве аварийной станции плутоний. Говорит Сакае Муто, вице-президент компании-оператора аварийной АЭС:

«Концентрация плутония, обнаруженного в почве на территории АЭС слишком мала, чтобы представлять угрозу для здоровья людей. Но мы в любом случае усилим мониторинг за выбросом данного вещества в окружающую среду».

По словам экспертов, пока что можно говорить только о том, что радиоактивные элементы вступили в контакт с охлаждающей жидкостью. Главное чтобы эта смесь не покинула пределы станции — говорит заведующий радиоизотопной лабораторией Институт ядерных исследований РАН Борис Жуйков. Однако даже при таком развитии событий, последствия аварии на «Фукусиме» нельзя сравнивать с чернобыльской катастрофой — успокаивает эксперт:

«Речь не идет об уровне катастрофы, близкой к чернобыльской, где не просто какая-то загрязненная радионуклидами вода вышла, а часть ядерного топлива была поднята в воздух, которая содержала весь букет радионуклидов, включая и плутоний, и стронций-90, и он попал в окружающую среду на большой территории».


При этом ни экспертное сообщество, ни, тем более, население не обладают всей полнотой информации. Говорить о возможных последствиях катастрофы в таких условиях крайне трудно — считает заместитель директора по научной работе радиационно-эпидемиологического сектора Медицинского радиологического научного центра РАМН Виктор Иванов:


«Мы имеем информацию о радиационном фоне. Последствия медицинские определяются не величиной радиационного фона, а величиной дозы облучения. Оценок доз облучения пока дано очень мало. Мы не всю информацию получаем».


Последствия японской катастрофы разлетаются сейчас по всему миру. Радиационный дождь уже выпал на северо-востоке США. Также Китай, Вьетнам и Южная Корея зафиксировали на своих территориях небольшое количество радиации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию