16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
29 марта 2011, 22:10 ЦБ

Сбербанк раздаст инвесторам расписки

Лента новостей

Сбербанк начнет программу депозитарных расписок с размещения бумаг до 4% капитала. Это позволит ему расширить базу потенциальных инвесторов и продать государственный пакет дороже

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк намерен начать программу депозитарных расписок с размещения бумаг до 4% капитала. Впоследствии он может увеличить квоту до максимально предусмотренного законом уровня — 25%. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с планами крупнейшего российского банка.

«Это предельный параметр (25%), но это не означает, что весь этот объем будет выбран моментально. Его можно выбирать поэтапно. На первом этапе 3-4% будет достаточно», — резюмировал собеседник агентства.

Сбербанк уже сделал первый шаг для запуска программы: он запросил предложения депозитарных банков. В числе потенциальных кандидатов: BoNY Mellon, Deutsche Bank, Citibank и JP Morgan. Ожидается, что менеджмент выберет партнера уже в апреле, что позволило бы банку завершить новый листинг уже в конце июня. «В принципе, условия для этого есть — МСФО свежее», — цитирует РИА «Новости» одного из топ-менеджеров банка.

ОАО «Сбербанк России» основан в 1987 году. В 1991 году банк был акционирован. На начало 2011 года основным акционером банка является ЦБ с долей 57,58% акций, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Сбербанк — универсальный коммерческий банк, оперирует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, операций с ценными бумагами, пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания, валютном, рынке межбанковского кредитования. Является крупнейшим банком России и Восточной Европы. По итогам 2010 года активы банка по МСФО составили 8 628,5 млрд рублей, собственный капитал — 987,2 млрд рублей, прибыль — 181,6 млрд рублей.

Следующим этапом после выбора банка-депозитария будет согласование программы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). «Мы такое решение [регистрация программы расписок] пока не принимали», — заявил глава регулятора Владимир Миловидов, добавив, что соответствующую заявку госбанка он не видел.

Бумаги Сбера весь день демонстрируют динамику лучше рынка. К 15:30 мск обыкновенные акции банка просели лишь на 0,34%, в то время как индекс ММВБ снижается на 1,37%. Оптимистичная реакция инвесторов связана с тем, что появление программы расписок способно значительно расширить базу потенциальных инвесторов бумаги. В настоящий момент фактически единственный банк, обладающий программой депозитарных расписок, — ВТБ.

«Запуск расписок — положительное событие для банка, поскольку оно может стимулировать повышение спроса со стороны институциональных инвесторов, которые не могут или не хотят покупать внутренние акции, например, зарубежные пенсионные фонды», — рассуждает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

По словам эксперта, 4-процентный пакет не слишком крупная величина free float для запуска, но впоследствии банк может расширить её за счет привлечения так и нереализованной программы расписок с Deutsche Bank.

Государство сможет поднять цену приватизируемого пакета

Менеджмент Сбербанка подчеркивает, что запуск программы расписок стартует раньше, чем предстоящая приватизация (бенефициар Сбербанка — Банк России — в этом году намерен продать 7,6% акций).

«Сначала запускаем расписки, потом осенью государство продает свой пакет. Это разные мероприятия, — говорит зампред Сбербанка Антон Карамзин. — Выпуск нами расписок до приватизации в нашем случае не предполагает никакой продажи акций — это просто возможность для любого из акционеров сменить форму бумаги с обычных акций в расписки, или наоборот».

Аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская считает логичным, что программа расписок будет реализована раньше, чем продажа пакета в рамках приватизации. «При наличии программы АДР круг инвесторов значительно расширится, это позволит увеличить число покупателей в ходе приватизации. В противном случае спрос на приватизируемый пакет будет ниже», — указывает Кальварская.

Подобная последовательность действий вызывает у участников рынка опасения из-за краткосрочного увеличения предложения по бумаге. «Появление на рынке навеса предложения по бумаге могло бы оказать короткое негативное воздействие на котировки, но после размещения ВТБ очевидно, что риск зависит от управления менеджментом ожиданиями рынка и своевременная коммуникация сроков и механизма размещения. В долгосрочной перспективе сильные фундаментальные показатели банка являются залогом интереса инвесторов, заинтересованных в инвестициях в российский банковский сектор», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Отметим, впервые о планах по размещению депозитарных расписок Сбербанк объявил еще в 2007 году. В январе 2008 года банк рассчитывал, что объем программы может превысить 6 млрд долларов, однако после начала кризиса от этих планов пришлось временно отказаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию