Радиоактивный йод с японских АЭС был обнаружен в Приморье
Лента новостей
Однако выявленная концентрация не угрожает здоровью людей, сообщила BusinessFM руководитель пресс-службы Примгидромета Варвара Коридзе
Говорит руководитель пресс-службы Примгидромета Варвара Коридзе:
«Анализ суточных проб воздуха, отобранных с 26 по 29 марта, показал наличие следов йода-131. Концентрация йода в 100 раз меньше допустимой суточной дозы, поэтому никакой угрозы для здоровья людей в настоящее время нет. В Приморье частицы йода попали с воздушными массами, которые смещаются с запада на восток. То есть частицы пришли к нам со стороны континента, обогнув земной шар».
Приморские депутаты не имеют возможности перепроверить эту информацию по официальным каналам. Все подобные запросы пресекаются, — рассказал BusinessFM депутат Городской Думы Владивостока Николай Марковцев:
«Один раз депутаты Законодательного собрания Приморского Края во главе с Горчаком — мне рассказывал один из высокопоставленных сотрудников аппарата — отправили обращение одно в Москву, так им такой нагоняй дали! «Вы что тут поднимаете волну какую-то?» Им сказали: «Впредь — никаких обращений». То есть, запрещено такие обращения направлять, и собрание Законодательное естественно не будет это направлять, потому что конституционное большинство или уставное большинство — это «Единая Россия».
Жители Владивостока спокойно реагируют на поступающую информацию, паники нет, сообщают местные СМИ. Радиация в море близи японской АЭС «Фукусима-1» превысила норму почти в 3,5 тысяч раз. Представители агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии отметили, что уровень опасности небольшой, поскольку людей в окрестностях нет, а рыбу ловить запрещено.
Чтобы предотвратить утечку радиации на АЭС, реакторы «Фукусимы» могут накрыть специальным чехлом, — заявил генсек правительства Японии Юкио Эдано:
«Сейчас экспертами активно обсуждается вопрос о возможности покрытия аварийных реакторов специальным чехлом. В первую очередь это касается первого, третьего и четвертого энергоблоков, здания которых были серьезно повреждены. Думаю, это позволило бы нам предотвратить дальнейшую утечку радиации».
Власти Японии намерены объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы «специальными зонами восстановления». Для них планируется установить льготное налогообложение и другие преференции, что позволит ускорить реконструкцию десятков разрушенных городов и поселков. Как сообщают сегодня токийские СМИ, японский парламент уже приступил к рассмотрению нового закона. До сих пор в Японии подобные законодательные меры не использовались.
BusinessFM