16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1164.56
30 марта 2011, 15:56 МакроэкономикаФинансыОбществоПраво

Путин: 15% территории России — в критическом состоянии

Лента новостей

Премьер-министр сообщил об экологической обстановке в стране

Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по улучшению экологической обстановки в РФ.

«Согласно оценкам экспертов, около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», — цитирует Путина РИА «Новости».

Сославшись на результаты ежегодных государственных докладов, глава правительства констатировал, что воздействие человека на естественные экосистемы не только не снижается, а увеличивается. «Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне», — сообщил он.

Председатель правительства также заявил, что в России запланировано увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство и нарушающих установленные нормативы. Для тех предприятий, которые, напротив, активно вкладывают средства в модернизацию производства, энергосбережение и экологически чистые технологии, будут предусмотрены преференции, дал обещание Путин. «Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», — пояснил премьер.

Объем платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году составит 1,1% от прибыли предприятия, сообщил, в свою очередь, глава Минприроды Юрий Трутнев. Предполагается увеличение «платы за негативное воздействие» в 2,3 раза в 2012 году и в 3,4 раза в 2016 году, отметил министр.

Повышение платы коснется предприятий, которые не перешли на наилучшие доступные технологии (НДТ). Для предприятий, сделавших это, плата будет снижена на 70%.

По словам Трутнева, с 2014 года предлагается запретить проектирование новых предприятий, не соответствующих принципам НДТ, а с 2016 года — запретить ввод в эксплуатацию «грязных» предприятий. Исключение будет сделано для тех предприятий, которые проектировались до принятия закона, добавил Трутнев.

В России сегодня разрабатывается законопроект о негативном воздействии на окружающую среду, но, как сообщил сегодня Трутнев, Минприроды и Минфин все еще не согласовали эти поправки в законодательство.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный Минприродой законопроект, который призван помочь России застраховаться от катастроф, подобных той, что произошла в прошлом году в Мексиканском заливе. Документ предполагает создание механизма, в соответствии с которым эксплуатирующая организация до начала работ должна иметь утвержденный план мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти с соответствующим финансовым обеспечением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию