16+
Понедельник, 25 сентября 2023
  • BRENT $ 93.54 / ₽ 8984
  • RTS999.99
30 марта 2011, 20:16 Право

Следы мошенников привели в префектуру ЦАО

Лента новостей

В префектуре ЦАО Москвы прошли обыски в рамках возбужденных ранее уголовных дел. Искали следы управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые присваивали бюджетные деньги за невыполненные работы. Генпрокуратура отмечает массовость явления

Здание префектуры ЦАО. Фото: PhotoXpress
Здание префектуры ЦАО. Фото: PhotoXpress

В префектуре Центрального административного округа (ЦАО) Москвы на Марксистской, 24, в среду прошли обыски в рамках ранее возбужденных уголовных дел. По данным следствия, управляющая компания одной из управ присваивала бюджетные средства на выполнение работ в сфере ЖКХ, а на самом деле их не производила.

Как сообщил BFM.ru Павел Большунов, пресс-секретарь префекта ЦАО Сергея Байдакова, обыски в префектуре проводила объединенная следственная группа при ГУВД Москвы и ФСБ по Москве и Московской области. Они длились с утра и до обеда. По его словам, обыски были связаны с деятельностью двух управляющих компаний в районах «Басманный» и «Арбат». При этом префект «дал распоряжение оказывать проверяющим содействие».

Позже глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков рассказал, что обыски в префектуре ЦАО производились из-за возможных хищений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «По имеющимся данным, одна из управляющих компаний не избиралась жильцами обслуживаемых ею домов, а была назначена сотрудником одной из управ округа. Данная управляющая компания получала денежные средства на выполнение хозяйственных работ, однако их не производила», — сообщил он, уточнив, что уголовные дела возбуждены по нескольким статьям УК, том числе статье 201 (злоупотребление полномочиями).

«Где нет контроля, и возникает коррупция»

Стоит отметить, что сотрудники столичных префектур не раз становились объектами уголовного преследования. Так, в мае прошлого года, еще при Лужкове, было возбуждено дело в отношении тогдашнего префекта ЮАО Юрия Буланова, которого подозревали в хищениях средств совместно с его подчиненным Вячеславом Щербаковым. Префект указом мэра Москвы был отстранен от занимаемой должности, а в его квартире начались обыски. По версии следствия, чиновник присвоил 29 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт домов.

В октябре 2010 года Следственный комитет сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении ряда сотрудников префектуры Северо-Западного административного округа, которые подозревались в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов считает, что правоохранительным органам следует обратить более пристальное внимание на сферу ЖКХ. «В этой области происходит масса злоупотреблений, а хищения денежных средств совершаются в астрономических масштабах. Любопытно, что уголовные дела, по которым сегодня проводились следственные мероприятия, были возбуждены после отставки бывшего мэра Юрия Лужкова. Со стороны может показаться, что это просто борьба за ресурсы, когда одна команда вытесняет другую, чтобы продолжить делать то же самое, но уже в своих интересах», — рассказал Капканов BFM.ru.

Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генслер рассказала BFM.ru, что в действительности собственники в многоквартирных столичных домах крайне редко могут повлиять на те работы и услуги, которые проводятся в здании. Не контролируют они и объемы выполненных работ.

Это происходит по ряду причин. «Жилищный кодекс предполагает, что любая сторона может выступить с предложением. И наиболее подготовленной и заинтересованной является управляющая компания — то есть она может сделать первый шаг и предложить жильцам определенный перечень услуг, после чего они должны высказать свои пожелания по нему. Но на самом деле так практически никогда не происходит», — рассказала руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города».

По словам Генслер, управляющие компании вместо того, чтобы инициировать какие-то собрания, вступать в переговоры с жильцами и предоставлять отчетность о выполненных работах, действуют максимально закрыто. «Никто не заинтересован в том, чтобы люди играли активную роль в управлении своими домами. Не подталкивают их к этому и органы власти и местного самоуправления», — пояснила эксперт.

Генслер считает, что в сфере управления многоквартирными домами отношения между жильцами и управляющими компаниями выстроены неправильно. «В Москве это реализуется не как рыночные отношения, а именно как политика. А там, где нет контроля, и возникает коррупция. Ситуация могла бы быть совершенно иной, если бы люди действительно могли ориентироваться по объему, качеству услуг, и этот список был бы максимально открытым», — считает она.

Генпрокуратура ставит «неуд» сфере ЖКХ

Напомним, 15 марта этого года начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ. Он рассказал главе государства, что только в Центральном федеральном округе за два года за рубеж было выведено 25 млрд рублей.

В связи с этим Медведев потребовал от губернаторов увольнять глав тех муниципалитетов, в которых были обнаружены махинации. Президент заявил, что главы регионов должны отправлять муниципальных руководителей в отставку, если всплывут факты вывода денег за границу или регистрации фирм-однодневок.

В целом, Генрокуратура оценивает состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России как неудовлетворительное. «При проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере ЖКХ установлено, что при значительном объеме направляемых государством средств на модернизацию ЖКХ состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным», — сообщили сегодня в ведомстве.

«Нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки выявлены в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Брянской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской областях, Красноярском крае, установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки.

В Бурятии, Мордовии, Белгородской области выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания.

В Липецкой, Ростовской, Саратовской областях муниципальные образования не включают дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, в программы по переселению за счет бюджетных средств.

В Якутии, Дагестане, Воронежской, Магаданской, Нижегородской, Тамбовской, Псковской областях, Москве ряд должностных лиц создавали отдельным хозяйствующим субъектам более благоприятные условия, что влекло неэффективное использование бюджетных средств.

«Одной из причин массовых нарушений при использовании средств на реформирование ЖКХ является ненадлежащий контроль за их целевым расходованием со стороны уполномоченных органов власти и местного самоуправления», — считают в Генпрокуратуре.

По результатам проверок в 2009-2011 годах выявлено около 20 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено 5,2 тысячи представлений. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 2,5 тысячи человек, возбуждено 360 уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию