ФАО призывает выводить культуры, устойчивые к непогоде
Лента новостей
Изменение климата в долгосрочной перспективе может нанести огромный вред производству продовольствия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обратилась к Рамочной конвенции ООН по изменению климата с сообщением о том, что климатические изменения могут сильно повлиять на производство продовольствия в долгосрочной перспективе, сообщает организация.
ФАО предложила ряд мер по уменьшению долгосрочных рисков, которые бы помогли бороться с изменениями климата. Колебание температуры, выпадение осадков и другие внешние факторы могут привести к снижению уровня продовольственной безопасности. Также важно вывести такие культуры, которые будут больше адаптированы к изменившимся климатическим условиям, а именно к жаре, засухе, соленой воде и затоплениям, говорят в ФАО. С этой целью также нужно обратить особое внимание на генетические материалы.
Эксперты считают, что нужно срочно решать проблему эффективного сельского хозяйства, так как через 40 лет население Земли достигнет 9 млрд человек, то есть на 2 млрд больше, чем сейчас, и сельскохозяйственное производство окажется в пиковой ситуации.
Помощник генерального директора ФАО по природным ресурсам Александр Мюллер отметил, что необходимо принимать меры для поддержания сельского хозяйства в развивающихся странах.
Политики также должны рассмотреть вопросы, связанные с производством биотоплива, вырубкой лесов, загрязнением окружающей среды и с правильным использованием земли.
На сегодняшний момент наблюдается увеличение содержания CO2 в атмосфере, что само по себе не содержит угрозы существованию культур. Но повышение температуры, вызванное ростом CO2 в атмосфере, будет иметь серьезные последствия, считают в организации. В частности, ускоренное развитие и, соответственно, более раннее созревание приведут к снижению урожайности.