16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
1 апреля 2011, 21:38

ФНС предлагает выйти из тени и спать спокойно

Лента новостей

Сегодня стартовала декларационная кампания: в течение месяца «физики» должны отчитаться о доходах и имуществе. А ФНС и Генпрокуратура по поручению президента должны были к 1 апреля завершить проверку прошлогодних деклараций чиновников

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная налоговая служба за прошлый год обеспечила поступление в консолидированный бюджет субъектов РФ 1,8 млрд рублей и 525,2 млн рублей в доходы местных бюджетов.

В сентябре 2010 года Forbes впервые опубликовал рейтинг самых богатых чиновников России. Список был составлен из госслужащих, чиновников на избираемых должностях (депутатов, членов Совфеда и т. д.), а также руководителей госкорпораций. По показателю суммарного дохода семьи чиновника за 2009 (он лег в основу рейтинга) на первом месте оказался экс-мэр Москвы Юрий Лужков, на втором — экс-сенатор Сергей Пугачев, тройку лидеров замыкал депутат Госдумы Владимир Груздев.

Сегодня ФНС сообщила о начале очередной кампании по предоставлению деклараций и напомнила, что их должны предоставить 10 категорий налогоплательщиков. Это предприниматели без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, иностранцы, работающие у физических лиц по патентам, лица, продавшие в 2010 году имущество и имущественные права и ряд других.

К 1 апреля должна была закончиться проверка налоговых деклараций чиновников за 2009 год, которую по поручению Дмитрия Медведева проводили ФНС и Генпрокуратура. Предварительные итоги таких проверок генпрокурор Юрий Чайка сообщил президенту 28 марта: выявлено более 41 тысячи нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе, при этом почти половина всех нарушений выявлена в органах местного самоуправления.

Марина Емельянцева, юрист юридической компании «Налоговик» указывает на то, что с 2010 года действует Указ президента, согласно которому госслужащие не обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах гражданина и имуществе. «Вместо этого госслужащие обязаны представлять справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих и членов своей семьи) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в кадровую службу по месту работы», — говорит она BFM.ru.

Эксперт поясняет, что муниципальные служащие подают декларации в свои администрации. Если после публичного размещения на сайте появились обоснованные обвинения в том, что данные в декларации не соответствуют действительности, вопрос решается в прокуратуре. «В отличие от государственных, муниципальные служащие практически не имеют рычагов воздействия на прокуратуру, так как она сама является государственным органом», — поясняет Емельянцева тот факт, что в ходе проверки муниципальные служащие были выставлены в не самом приглядном свете.

В федеральных органах власти лидером по количеству нарушений является центральный аппарат МВД. Всего в этом министерстве обнаружено 9 тысяч нарушений. Основные — не были представлены сведения о доходах сотрудников и членов их семей. В общей сложности, по итогам проверок 6 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генпрокурор пожаловался президенту

Список выявленных нарушений, а значит и чиновников, привлеченных к ответственности, могло быть и больше, но действующее законодательство мешает аудиторам, пожаловался президенту Юрий Чайка.

В некоторых регионах, в частности, в Курской области, не существует правовых актов, согласно которым все чиновники должны отчитываться о своих доходах. Там ограничен перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять.

Марина Емельянцева указывает, что не подлежат проверке лица, которые лишь исполняют государственную должность, но не признаются госслужащими. «Например, в Министерстве обороны есть такое понятие, как лицо гражданского персонала — к нему нормы о госслужбе не применяются. А это может быть любой, кто не имеет воинского звания — военный комиссар, преподаватель в военном вузе или училище», — объясняет она.

Кроме того, органы власти по действующему законодательству могут самостоятельно составлять списки служащих, которые обязаны предоставлять декларации. В такой список не попадают те, чья работа связана с наибольшим «коррупционным риском», признал Юрий Чайка. Также отсутствует возможность для выявления имущества чиновников за рубежом.

В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, ведется проверка достоверности данных за 2010 год.

По единому списку

Андрей Мартынов, член Совета по противодействию коррупции при президенте и член Общественной палаты уверен, что основные изменения должны коснуться собственно списков служащих, которые должны подавать декларации. «Нужно лишить органы власти самостоятельно утверждать списки тех, кто должен отчитываться. Вместо этого утвердить единый для всей России список, в который включить должности категории А и категории В, то есть глав федеральных и региональных министерств и ведомств, их заместителей, глав муниципальных образований, районов и так далее», — считает он.

Кроме того, по мнению Мартынова, необходимо исключить из законодательных актов пункт, по которому публикация сведений о доходах ряда чиновников возможна только с их согласия. «Мы намерены внести на рассмотрения эти предложения на следующем заседании Совета», — заявил он BFM.ru.

Ранее начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева заявляла, что «за предоставление неверных сведений в декларациях будут грозить различные меры административного воздействия, например, выговор или увольнение».

Дмитрий Медведев заявил о том, что все нарушения должны стать известны общественности, но предостерег от того, чтобы это стало одним «из способов сведения политических счетов».

Эксперты уверены, что в будущем нарушений в декларациях чиновников будет еще больше, поскольку действует принцип избирательности и при проведении проверок, и при обнародовании данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию