16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
1 апреля 2011, 15:14 ОбществоФинансыПраво

За нарушения ПДД штрафы повысят до 3 тысяч рублей, а не до 5

Лента новостей

В Москве и Санкт-Петербурге за некоторые нарушения правил водители будут платить 3 тысячи рублей, а не 5, как предлагалось ранее

Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга будут повышены до трех тысяч рублей, а не до пяти, как предлагалось ранее, сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Соответствующий законопроект комитет Госдумы рассматривает сегодня во втором чтении, отмечает РИА «Новости».

Предполагается, что штрафы будут повышены за такие нарушения как : неправильная парковка, отказ пропустить спецмашины — «скорую помощь», полицию, пожарную службу. Превышение скорости на дворовой территории также будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей. Во всех остальных регионах РФ штраф за это нарушение поднимется с нынешних 500 рублей до 1 тысячи рублей.

По словам Плигина, данное повышение штрафов не затрагивает единства конституционного поля России. В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах РФ. По мнению противников данного законопроекта, их повышение для Москвы и Петербурга противоречит Конституции России.

Однако, по словам Плигина, данная критика несостоятельна, поскольку штрафы будут действовать на всех людей, в том числе приезжающих в Москву и Петербург.

Кроме того, комитет предлагает отменить правило, согласно которому оплата первых суток хранения машины на штрафстоянке и эвакуация машины оплачивается государством. Предлагается ввести норму о том, что человек сам оплачивает стоянку и эвакуацию своего автомобиля, если он совершил правонарушение.

Комитет обосновывает подобное решение тем, что неправильно заставлять других налогоплательщиков оплачивать чужие нарушения.

Также законопроект затрагивает регулирование деятельности такси. Разрешение на работу такси будет выдаваться на пять лет. Водительский стаж таксиста не должен быть менее трех лет. У водителя такси будет так называемая карточка таксиста, в которой должна содержаться информация о таксисте и его машине. Водитель должен предъявлять карточку по первому требованию пассажира. Реестр выданных разрешений таксистам должен размещаться в Интернете. Если таксист не будет соблюдать установленные требования, «карточка таксиста» отзывается

Комитет предлагает на федеральном уровне ввести штраф в размере двух тысяч рублей за невыдачу квитанции таксистом пассажиру. За отсутствие специальной раскраски автомобиля и фонаря на крыше таксистов предлагается штрафовать на три тысячи рублей. Эти штрафы предлагается ввести с 1 июля 2012 года.

Кроме того, в Градостроительный кодекс России вводится понятие «парковки». Парковкой будет называться специально оборудованное место, которое соответствует правилам безопасности. Оно может находиться на дороге, примыкать к мосту, эстакаде, может быть специальным парковочным зданием. Парковка может быть платной или бесплатной по усмотрению собственника.

По словам Плигина, понятие парковки определено для того, чтобы была правовая основа для разворачивания парковок, которое запланировано провести в ближайшее время во многих городах России.

Плигин отметил, что законопроект еще не прошел рассмотрение на заседании комитета. Однако он выразил надежду, что сроки рассмотрения законопроекта Госдумой будут определены в начале следующей недели.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в конце года в столице будут организованы парковочные места для 110 тысяч автомобилей. А за прошедшие 2 месяца власти нашли места на 60 тысяч автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию