16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5490
  • RTS1639.35
2 апреля 2011, 09:01

Украина хочет продать до 25% «Нафтогаза» в 2012 году

Лента новостей

По самым скромным расчетам, Киев может выручить 5-6 млрд долларов

Правительство Украины намеревается продать до 25% акций «Нафтогаза», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости». «У нас действительно принято принципиальное решение о том, что до 25% акций «Нафтогаза» продать», — сказал министр поздно вечером в эфире украинского телеканала «Интер».

По пессимистичным прогнозам, за миноритарный пакет Киев выручит 5-6 млрд долларов.

Власти страны полагают, что частичная приватизация компании может быть проведена к середине следующего года.

Ранее глава компании также говорил, что «Нафтогаз» может в 2012-2013 годах провести IPO.

Юрий Бойко также отверг предположение, что российский «Газпром» может купить эти акции «Нафтогаза» на бирже для слияния с украинской компанией. «Это невозможно», — сказал министр.

В конце декабря 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали меморандум о создании совместного предприятия (СП) для добычи метана из угольных пластов на территории Украины.

За месяц до этого «Газпром», «Нафтогаз Украины» и Rosukrenergo подписали соглашение по решению вопросов взаимодействия в газовой сфере. Трейдер Rosukrenergo ранее обвинил «Нафтогаз» в незаконном изъятии 11 млрд кубометров газа. Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому трейдеру этот объем и передать еще 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки. В свою очередь, согласно трехстороннему договору, Rosukrenergo AG обязался выплатить «Нафтогаз» долг в 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию