16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5421
  • RTS1635.09
2 апреля 2011, 15:32 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Сапатеро больше не пойдет в премьеры Испании

Лента новостей

В условиях рекордно низкого рейтинга это решение лучшее для самого главы правительства, его семьи и партии

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро не будет баллотироваться на третий срок во время парламентских выборов 2012 года. По словам политика, он также уйдет с поста лидера Социалистической партии, а новый глава будет избран после муниципальных выборов, которые намечены на май 2011 года. Сапатеро заявил, что сообщил о своем решении за год до выборов, чтобы покончить со спекуляциями относительно своего будущего, передает ВВС. Эксперты считают, что это лучшее решение для Сапатеро, его семьи и партии.

Сейчас рейтинг премьера и его партии является самым низким за все время пребывания Сапатеро на посту главы правительства. Он возглавил его в 2004 году после серии терактов в Мадриде.

На волне сильнейшей рецессии правительству пришлось снизить пенсии, провести пенсионную реформу, изменить трудовое законодательство и урезать социальные расходы. Сейчас в Испании самый высокий уровень безработицы среди странов-членов ЕС — 20%. В то же время Сапатеро отказался обращаться за помощью к Антикризисному фонду ЕС.

Глава кабинета министров пообещал, что продолжит политику вывода страны из рецессии. На прошлой неделе он заявлял, что готовит новые инициативы, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов и сокращение государственных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию