16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.16 / ₽ 4016
  • RTS1116.50
25 февраля 2009, 16:59

Sibir Energy сняла гендиректора

Лента новостей

Как стало известно в среду, английская нефтяная компания Sibir Energy приостановила полномочия Генри Камерона в качестве генерального директора компании до завершения расследования в отношении его взаимодействия с Шалвой Чигиринским

Генри Камерон. Фото: ИТАР-ТАСС
Генри Камерон. Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщила сегодня Sibir Energy, полномочия Генри Камерона как гендиректора компании приостановлены до окончания проверки сделок между компанией и Шалвой Чигиринским. Обязанности генерального директора Sibir Energy сейчас исполняет заместитель Камерона Стюарт Детмер.

Одним из первых шагов исполняющего обязанности генерального директора компании Стюарта Детмера стало объявление о том, что торги бумагами Sibir Energy будут приостановлены по меньшей мере на несколько месяцев.

«Несмотря на приостановку управленческих полномочий, Генри Камерон продолжит участвовать в процессе возвращения Sibir Energy всех денег, которые были одолжены компанией в интересах Чигиринского», — уточняется в сообщении компании. В нем также говорится, что расследование операций по покупке нефтяной компанией недвижимости Шалвы Чигиринского, которое проведет совет директоров компании, пройдет при участии юридической компании Jones Day и аудиторской компании Ernst&Young.

Предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву принадлежат 47% акций Sibir Energy. 18% акций компании владеет правительство Москвы, 25% акций — различные финансовые институты. Оставшаяся часть акций Sibir Energy находится в собственности миноритариев.

Расследование совета директоров будет касаться всех реальных и планировавшихся в течение 2008 года сделок с активами в сфере недвижимости главного акционера Sibir Energy. Как сообщалось ранее, в число объектов недвижимости, которые намеревалась приобрести у предпринимателя Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити», 100% офисного здания класса А в Никитском переулке, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса «Новая Голландия» и 100% проекта реконструкции исторического универмага «Пассаж» на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра «Чайная фабрика» в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Сделки должны были быть одобрены акционерами в декабре 2008 года, однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО «ЦТК», распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором говорилось, что возражают против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании.

После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. Затем, в январе 2009 года, Sibir Energy объявила об отказе от покупки активов и предложила Чигиринскому вернуть до 11 октября перечисленные ею за отель «Советский» в Москве и участок земли под гостиничный проект рядом с ним деньги.

Кроме того, на прошлой неделе выяснилось, что Sibir Energy почти в три раза ошиблась при подсчете долга Шалвы Чигиринского. Ранее компания утверждала, что он должен вернуть ей 115 млн долларов, однако в прошлый четверг сообщила, что Чигиринский должен компании уже 325 млн долларов, в связи с чем попросила Лондонскую биржу приостановить торги ее бумагами.

Компания также объявила о переносе на неопределенный срок собрания акционеров, назначенного на 27 февраля, которое должно было одобрить соглашение между Sibir Energy, Orton Oil и Шалвой Чигиринским.

Аналитики отмечают, что отстранение Генри Камерона от управления компанией на время расследования — грамотный ход, которой призван показать, что компании нечего скрывать от своих миноритарных акционеров. Аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров в интервью радиостанции Business FM заявил, что именно они могли инициировать публичное расследование. «Проверку могли инициировать миноритарные акционеры, чтобы выявить нарушения, которые могли ущемить их права», — допускает эксперт.

Если Чигиринский не сможет вернуть деньги в октябре, он лишится своей доли в нефтяной компании. Аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что вероятность этого весьма велика. «Девелоперские проекты в последнее время наиболее рискованны, — пояснил он радиостанция Business FM, — и с учетом, так скажем, значительных недостроев и мегапроектов, которые как раз-таки и вел Чигиринский, есть возможность того, что вернуть эти деньги будет сложно. Поэтому вполне возможно, что те акции, которые были заложены под этот долг, перейдут к Sibir Energy».

До окончания расследования Sibir Energy ситуацию комментировать отказывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию