16+
Понедельник, 25 сентября 2023
  • BRENT $ 93.29 / ₽ 8970
  • RTS997.09
4 апреля 2011, 22:09 Общество

Немецкие топ-менеджеры забыли о кризисе

Лента новостей

«Конец скромности» — объявила немецкая пресса, подсчитав прошлогодние доходы руководителей крупнейших фирм ФРГ. В 2010 году они заработали в среднем на 18% больше, нежели годом ранее. Реальные доходы могут быть гораздо выше заявленных: после кризиса главы крупных компаний искусно их скрывают

Больше всех в прошлом году в Германии заработал шеф Volkswagen Мартин Винтеркорн. Фото: AP
Больше всех в прошлом году в Германии заработал шеф Volkswagen Мартин Винтеркорн. Фото: AP

2010 год стал хорошим годом для немецкой экономики, что не могло не сказаться на заработках его флагманов. В 2010 году среднестатистический начальник крупной немецкой фирмы зарабатывал 2,7 млн евро в год. Это на 18% больше, чем в 2009.

Выросли доходы всех топ-менеджеров, но наиболее заметна прибавка в случае с руководителями Deutsche Bank — они зарабатывают в среднем по 4,92 млн евро в год. Несколько скромнее по итогам прошлого года была жалованье представителя совета директоров технологического гиганта Siemens (4,89 млн евро). Далее идут Volkswagen (4,58 млн евро) и Daimler (4,39 млн евро). Если говорить не о «командном», а «личном» зачете, то на первом месте — руководитель Volkswagen Мартин Винтеркорн. Его зарплата в размере 9,33 млн евро оказалась в два раза выше заработков любого из коллег по совету директоров автоконцерна.

Среди котирующихся на бирже DAX концернов относительно скромно зарабатывает дирекция косметической компании Beiersdorf — там на одного руководителя приходится «всего» 864 тысячи евро. Хуже дела только у Commerzbank, спасенного от банкротства за счет государственных средств и потому пока не имеющего права вознаграждать руководителей суммой более полумиллиона евро в год.

Резкий экономический подъем, отмеченный в прошлом году в Германии, наиболее заметно сказался на положении дел в MAN, ThyssenKrupp, Lufthansa и Infineon: зарплаты руководителей этих концернов за год выросли в два, а то и в три раза. Специалисты консалтинговой фирмы Towers Watson, комментируя эти данные, говорят об окончательном возвращении на докризисный уровень.

Посткризисный экономический бум в Германии сказывается и на доходах держателей акций крупных фирм. По расчетам консалтинговой фирмы Ernst & Young, за прошлый год акционерам 30 крупнейших фирм ФРГ должно быть выплачено в качестве дивидендов 25,6 млрд евро, что на 28% больше, чем за 2009 год. К примеру, выплаты акционерам MAN выросли в семь раз. Впечатляющие суммы объясняются убедительными прибылями: если в 2009 году мюнхенская машиностроительная фирма потеряла 331 млн евро, то год спустя сумела заработать 1,1 млрд евро.

Подсчитать заработки немецких топ-менеджеров стало заметно труднее: бонусные начисления распределяются на несколько лет, а часть из них выплачивается в акциях, цена которых зависит от биржевого курса. Лидер предыдущего рейтинга немецких топ-менеджеров, глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн, формально заработал в прошлом году 2,53 млн евро. Но если разобраться в усложнившейся системе начислений этого финансового института, то выясняется, что 2010 год обогатил его на 8,99 млн евро. Таким образом, он оказался на втором месте рейтинга, уступив всего лишь Мартину Винтеркорну.

Прямая связь между доходами фирмы и заработками ее руководителей усматривается не всегда. Газета Welt am Sonntag отмечает, что прибыль BMW в прошлом году уменьшилась на одну пятую, между тем дирекция повысила себе жалованье еще на 50%.

Неудивительно , что данные о размере зарплат глав крупнейших компаний в Германии стали поводом для резкой критики. «Это нехорошее развитие событий», — отметил Ларс Лабрига, руководитель германского общества по защите инвесторов. По его словам, реальные заработки могут быть в несколько раз больше тех, что прописаны на бумаге. К примеру, стоит учитывать размеры пенсий, которые топ-менеджеры будут получать после ухода в отставку. «Договоренности о высоких пенсиях часто используются для того, чтобы создавать видимость относительно невысоких вознаграждений», — констатировал независимый эксперт.

То, что одним кажется свидетельством алчности, для других является воплощенной скромностью. Планка, заданная флагманами кризисной экономики США, по-прежнему остается недостижимой. Глава крупной американской фирмы зарабатывает в год около 15,4 млн долларов (10,9 млн евро).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию