16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 апреля 2011, 09:20 ОбществоПолитика

Режим Каддафи согласился на реформы, но не на уход полковника

Лента новостей

Отставка лидера ливийской революции даже не рассматривается властями

Ливийское правительство готово к политическим реформам и проведению выборов в стране, однако менять свою главу, полковника Муаммара Каддафи, не намерено, предупредил официальный представитель правительства Мусса Ибрагим, передает Reuters.

Он подчеркнул, что любые изменения возможны: и изменение конституции, и политической системы, однако лишь с разрешения Каддафи.

Тем временем сам глава государства появился на публике, отсалютовав сторонникам из джипа, на котором он выезжал из своей резиденции в Триполи.

Отставки Каддафи добивается не только ливийская оппозиция, но и силы коалиции стран НАТО и ООН, а также дети политика. Лидеры западных государств неоднократно высказывались, что Каддафи пора уйти со своего поста. Одним из последних эту мысль выразил премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи, встретившийся с замминистра иностранных дел Ливии Абдельати Обейди на острове, куда подданного Каддафи пригласили для переговоров по судьбе ливийского конфликта. Гонзи в который раз напомнил ливийскому дипломату, что ООН настаивает на смещении Каддафи, прекращении огня и устроении демократических выборов.

Схожее мнение выразил глава МИД Италии Франко Фраттини, назвавший гражданскую войну в Ливии неприемлемой. Его греческий коллега Димитрис Друцас был более позитивен и предложил искать пути для прекращения боевых действий. Друцас также отметил, что по итогам встречи с Обейди у него сложилось мнение, что «режим Каддафи ищет выход». Министр заявил, что Греция готова помочь Ливии с первым шагом. Ранее аналогичную позицию заняла Турция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию