16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7644
  • RTS1134.69
5 апреля 2011, 16:41 ОбществоПроисшествияПолитика

США сняли санкции с бежавшего из Ливии Муссы Куссы

Лента новостей

Такой шаг, по мнению Белого дома, подтолкнет и других сторонников Каддафи к предательству

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение снять финансовые санкции в отношении экс-министра иностранных дел Ливии Муссы Куссы, сбежавшего на прошлой неделе в Великобританию. По мнению американских властей, данный шаг, предусматривающий размораживание банковских счетов Куссы, подтолкнет других высокопоставленных ливийских чиновников бросить Мауаммара Каддафи, пишет The New York Times.

При этом данное решение не освободит бывшего главу ливийского МИД от расследований, которые, возможно, будут начаты британскими правоохранительными органами в отношении бежавшего чиновника. Ранее во вторник прокуратура Шотландии объявила о намерении допросить Муссу Куссу по делу о взрыве авиалайнера над Локерби, произошедшем в 1988 году.

За 23 года, прошедших со дня катастрофы, британские спецслужбы, изучая детали происшествия, не раз выходили на след представителей властей Ливии. Однако доказать причастность кого-либо из них им так и не удалось.

Издание отмечает, что родственники погибших при том теракте встретили новость о прибытии Куссы в Британию с оптимизмом. Они считают, что экс-чиновник окажет хорошую помощь следствию.

На прошлой неделе экс-глава МИД Ливии бежал в Великобританию. Там он намерен получить политическое убежище. Вскоре после побега Куссы полковник Каддафи арестовал в Ливии супругу экс-министра.

Власти Италии заявляли, что предательство ближайших сторонников ливийского лидера, наравне с действиями западных государств, заставит полковника отказаться от власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию