16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
6 апреля 2011, 10:44 Общество

Колизей сдают в аренду за 25 миллионов евро

Лента новостей

Как рассказали BusinessFM эксперты, это может стать началом массовой приватизации памятников

Итальянский премьер Сильвио Берлускони передает символ Рима — Колизей — в аренду на 15 лет за 25 миллионов евро.


Глава модного дома Tod's — Диего делла Валле — ближайшие 3 года будет реконструировать исторический памятник.


Главу Tod's считают близким к Берлускони. Согласно контракту, за реконструкцию Колизея, которая начнется уже в этом году, бизнесмен получит право 15 лет выпускать эксклюзивную рекламу с изображением Колизея. Кроме того, логотип бренда разместится на фасадах здания. Также будет зарегистрирован новый товарный знак — «Друзья Колизея».
Взамен Tod's будет обязан поддерживать театр в надлежащем состоянии. Между тем, граждане Рима, протестуют против использования под рекламные площади исторического символа города. В прокуратуру Рима поступила жалоба на решение Берлускони.


Для модного дома сумма в 25 миллионов евро — фактически рекламный бюджет, за который они получают прекрасную репутацию на международном уровне, отмечает Артем Цогоев управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент»:


«Сумма в 25 миллионов похожа на какой-то спонсорский контракт. Колизей целиком завесят рекламным баннером, на котором будет написано, что идет реконструкция и огромная надпись этого бренда. Исходя из суммы, это может быть. Но конечно на эти деньги нельзя провести полноценную реконструкцию».


Для Италии аренда Колизея может стать началом массовой приватизации памятников. Говорит Джульетто Кьезо, депутат Европарламента:


«Поскольку бюджет Минкультуры сводится к нулю, вероятно, после этого будут сдавать и другие исторические здания. Я считаю, что это линия, по существу приватизация государственной собственности. Не надо никаких реконструкций. Колизей наполовину уже реставрирован. Государственными деньгами и деньгами Рима в течение трех последних лет. Первый и второй этаж уже готовы для посещения туристов. Не требуется фундаментальные ремонтные работы. Это просто показ для одного предпринимателя, который будет использовать то, что принадлежит всему народу».


Происходящее в Риме напоминает печальные процессы в России с передачей памятников в частные руки. Лишь в более крупном масштабе. А Сильвио Берлускони не слишком разбирается в искусстве, чтобы принимать такие решения, считает Сергей Брель, координатор общества «Архнадзор»:


«Я слышал новость, как Берлускони предложил отреставрировать статую, стоящую у него в резиденции, приклеить к ней недостающие части. Я видел многие виллы в Италии в частных руках в прекрасном состоянии. И я знаю, что там действительно частные собственники поддерживают памятники. Но если речь идет о такого масштаба памятнике, это как если бы Кремль в аренду сдали».


Утешает, говорит эксперт, только то, что европейские законы ограничивают произвол арендаторов исторических объектов.
Колизей - собственность Рима. И по логике через 15 лет Tod's должна будет вернуть памятник мэрии города.


Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию