16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7557
  • RTS1069.96
6 апреля 2011, 13:28
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На «Фукусима-1» не исключен взрыв водорода

Лента новостей

Компании ТЕРСО, оператору АЭС «Фукусима-1», удалось в среду заделать трещину второго энергоблока и остановить утечку радиоактивной воды. Однако возникли опасения новой аварии из-за скопления водорода в первом реакторе

Фото: AP
Фото: AP

В среду в Японии удалось ликвидировать обнаруженную утечку радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». После нескольких неудачных попыток специалистам ТЕРСО, компании-оператора пострадавшей АЭС, удалось заделать трещину в фундаменте второго энергоблока станции с помощью жидкого стекла и специального затвердителя. Тем не менее, специалисты не исключают, что где-то еще могут быть другие источники попадания радиоактивной воды в окружающую среду, передают информагентства.

Кроме того, возникли опасения об угрозе новой аварии из-за скопления водорода в первом реакторе. В связи с этим вечером 6 апреля специалисты TEPCO намерены закачать в первый реактор АЭС газообразный азот, чтобы исключить возможность взрыва водорода. Аналогичные процедуры ТЕРСО может провести на втором и третьем реакторах, сообщают агентства. Напомним, что водородные взрывы на первом и третьем энергоблоке в первые дни после землетрясения сопровождались выбросом радиации в атмосферу.

Эксперты-атомщики говорят, что даже спустя почти месяц после аварии ситуацию на поврежденных реакторах все еще не удается взять под контроль.

Несмотря на успешную ликвидацию утечки, инженерам все равно придется сбросить несколько тысяч тонн зараженной морской воды в океан из-за нехватки свободных емкостей для ее хранения.

В понедельник TEPCO начала плановую откачку в океан 11,5 тысячи тонн менее зараженной воды, чтобы освободить резервуары для сбора высокорадиоактивной жидкости и предупреждения ее неконтролируемого попадания в океан, сообщает The Guardian. По объему это соответствует примерно 5 олимпийским плавательным бассейнам, поясняет Reuters.

Решение TEPCO о плановом сбросе низкорадиоактивной жидкости говорит о том, что сейчас необходимо срочно откачать воду из турбинных залов и стоковых шахт, чтобы не допустить повреждения оборудования. Кроме того, затопление помещений — главное препятствие для проведения работ на станции. Сотрудникам АЭС не удается запустить насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкости в контуре охлаждения. Пока они не работают, заливать реакторы водой приходится ликвидаторам, но емкости для хранения использованной и зараженной воды не хватает, передает Reuters. Было решено откачать отработавшую воду в резервуары пароконденсаторной системы в машинных залах энергоблоков, но они уже заполнены водой низкой радиоактивности, и их нужно таким образом освободить.

Во многом стабилизация обстановки на АЭС зависит от масштабов повреждения охлаждающих систем, говорят аналитики. Как сообщила газета «Санкэй», власти и специалисты TEPCO рассматривают вопрос о сооружении новых внешних охлаждающих контуров для трех реакторов. Эксперты, по-видимому, опасаются, что внутренние системы энергоблоков могли получить слишком серьёзные повреждения и попытка их восстановления может не только не дать ожидаемого эффекта, но и привести к новым утечкам радиации. Однако сооружение новой системы охлаждения может занять более месяца, пишут СМИ.

Чтобы окончательно охладить реакторы, может потребоваться несколько месяцев, а на ликвидацию аварийных энергоблоков уйдут годы.

Соседние страны, в частности Южная Корея и Китай, выражают опасения по поводу атомного кризиса и сброса радиоактивной воды в окружающую среду, сообщают местные газеты.

А во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы в 80 км от АЭС. Накопление цезия в тканях рыб и животных может сделать их токсичными для человека. «Мы даем поручения Министерству торговли и Министерству иностранных дел о подготовке подробных разъяснений», — заявил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию