16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5520
  • RTS1632.31
6 апреля 2011, 14:54 ОбществоПраво

Следователи ищут у налоговиков Москвы миллиарды пропавшего НДС

Лента новостей

В УФНС РФ по Москве и в налоговой инспекции № 28 по Юго-Западному округу проходят обыски в рамках уголовного дела о крупных хищениях по схемам незаконного возврата НДС. На кону сумма в несколько миллиардов рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в управлении ФНС РФ по Москве, находящемся на Большой Тульской улице, и в налоговой инспекции № 28 по Юго-Западному округу проводятся обыски. Следственные мероприятия ведутся также дома и на даче у заместителя руководителя управления ФНС по Москве Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС. Не исключено, что по итогам проверки замглавы столичного УФНС будет задержана.

Обыски проводятся с 09:00 c участием представителей спецслужб и сотрудников МВД. Связаны они с делом о попытке хищения 2 миллиардов рублей петербургской фирмой под видом возмещения НДС, сообщает РИА «Новости». Расследование ведет московское следственное управление СК России.

По предварительным данным, дело включает десять эпизодов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС обществом «ЭС-Контрактстрой», основной офис которого расположен в Санкт-Петербурге. Между тем, в Главном следственном управлении по Москве BFM.ru заявили, что не располагают информацией по данному вопросу.

Фирма «ЭС-Контрактстрой» связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом «Выборгская целлюлоза», расположенным в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. В офисах фирмы и комбината в настоящее время также проводятся обыски.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, в январе 2011 года три руководителя налоговой инспекции № 28 по Юго-Западному округу подали заявление об увольнении в связи с давлением, которое оказывала на них Ольга Черничук.

Замглавы столичного УФНС стала широко известна в прессе в сентябре 2010 года, когда, исполняя обязанности начальника Управления, она издала приказ, согласно которому сотрудникам и сотрудницам московских инспекций запрещалось носить фривольные наряды и вызывающий макияж. Также она предписала соблюдать деловой дресс-код.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Кирилл Янков заявил сегодня, что ФНС еще в прошлом году предупреждала правоохранительные органы о нарушениях, выявленных в деятельности столичного управления ФНС и 28-й налоговой инспекции. Поэтому, по его словам, следственные действия для ведомства не являются неожиданностью.

Янков сообщил, что УФНС по Москве насчитывает свыше 14,5 тысячи сотрудников, «конечно, среди них, может быть, и встречаются иногда те, кто нарушает закон». Он также отметил, что в октябре прошлого года уволилась руководитель 28-й инспекции, и ее уход с этой должности «в контексте последующих событий не выглядит случайным». «Насколько мы знаем, возможные нарушения могут быть связаны с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость», — сказал он.

При этом Янков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что обыск проводится дома у заместителя УФНС по Москве Ольги Черничук. По его мнению, следственные действия могут идти в отношении нескольких человек. Также замруководителя ФНС не смог назвать ни сумм, ни конкретных компаний, которые подозреваются в противоправных действиях.

Стоит отметить, что ранее некоторые СМИ сообщили, что семь сотрудников 28-й инспекции по Юго-Западному округу Москвы фигурируют в списке из 60 чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США из-за «дела Магнитского».

Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Бутырки». По данным Следственного комитета при МВД, он помог фонду уклонится от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, а СКП РФ возбудил по данному факту уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ — неоказание помощи больному и халатность. Позже в фонде сообщили, что Комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил введение визовых санкций и арест зарубежных активов российских чиновников, которых бывшие коллеги юриста фонда Сергея Магнитского считают причастными к его гибели.

В списке — около 60 человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против Магнитского.

Между тем, сегодня стало также известно о том, что петербургские следователи возбудили уголовное дело в отношении компании «СЗТК-Интерлайн», сотрудники которой подозреваются в покушении на хищение налога на добавленную стоимость в размере 33 млн рублей.

Как сообщается на сайте городской прокуратуры, должностные лица фирмы с целью возмещения из бюджета НДС в размере более 33 млн рублей представили в межрайонную налоговую инспекцию ФНС РФ № 19 по Петербургу документы, содержащие сведения о наличии у организации оснований для этого. Таким основанием был факт якобы остатка нереализованного товара на конец налогового периода. Однако в ходе проверки это не подтвердилось. Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям и подозреваемым грозит срок лишения свободы до 10 лет.

Напомним, один из последних случаев изъятия документов в подразделениях органов государственной власти произошел в середине февраля этого года. Тогда ФСБ нагрянула с обыском в главное здание ГУВД Подмосковья. А в конце декабря прошлого года сотрудники Следственного комитета России обыскали здание администрации подмосковного города Химки — проводилось расследование по делу о нападении на активиста-эколога Константина Фетисова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию