16+
Воскресенье, 16 марта 2025
  • BRENT $ 70.65 / ₽ 6046
  • RTS1176.26
6 апреля 2011, 14:07 Спорт

600 млн для РФС — не деньги

Лента новостей

Говорят, в РФС не очень хорошо с деньгами. Проклятые слухи! Если в нашей футбольной федерации позволяют себе пренебрегать риском получить иск на 600 млн рублей, то боюсь даже предположить, сколько свободной наличности в казне Российского Футбольного Союза

Поле на стадионе «Локомотив» поменяли за 500 тысяч долларов. Штрафные санкции, выставленные компанией «Росгосстрах» (РГС) российской футбольной премьер-лиге (РПФЛ), тянут на 600 миллионов рублей. Иными словами, на эти деньги можно было бы заменить газоны на всех стадионах клубов РПФЛ и на значительной части стадионов низших лиг.

Не скандал. Скандалище! Компания, в течение многих лет выступавшая спонсором российского чемпионата, давшая ему в рекламных целях свое имя, не побоялась пойти на жесткие меры, защищая свои коммерческие интересы.

Оговорюсь, ни с кем из участников этой истории я не общался. Поэтому, все рассуждения ниже — плод моих умозаключений.

Итак, после долгих переговоров пять лет назад РГС с подачи РФС подписывает соглашение с РПФЛ на титульное спонсорство чемпионата страны по футболу. То есть РГС приняло решение строить свою работу с клиентами, выбрав в качестве базовой маркетинговой стратегии отечественный футбол. Для тех, кто не в курсе: крупные корпорации, передающие деньги на то или иное спортивное мероприятие, еще как минимум столько же тратят на его «активацию». Например, переведя в РПФЛ 60 миллионов долларов за 5 лет, страховщики аналогичную сумму вложили в уличную и телевизионную рекламу, мероприятия за пределами стадионов, призы для своих клиентов, оформление офисов по приему денег у населения, обучение и униформирование дополнительного персонала, раскраску транспорта, печатание новых бланков, визитных карточек, сувенирной и прочей продукции.

Иными словами, РГС на футбол СДЕЛАЛ СТАВКУ. Я не видел показателей прироста числа клиентов «Росгостраха» за эти годы, но то, что РГС хотел продлить соглашение, свидетельствует: в целом программа была успешной.

Но о, ужас! Меняется руководство РФС, которое является конечным обладателем всех коммерческих прав в нашем футболе. И, не дожидаясь окончания соглашения РПФЛ с РГС, вынуждает первых отказаться от сотрудничества со вторыми. На смену им предлагаются третьи. Компания «Согаз». Тоже страховая. Видимо, богатая, так как содержит в названии корень «газ».

«Росгосстрах» не сразу— все это мои предположения — решил встать на тропу войны. Шли долгие — домысливаю я — переговоры: «Мол, братцы, — говорили страховщики, — у нас еще полтора года контракта. Люди, машины, рекламные минуты, визитки с вашим логотипом (далее по списку)! Куда это все девать? Мы попадаем на бабки!».

Как следует из опубликованного сегодня письма РПФЛ, лига не прочь была сохранить контракт с РГС, но РФС остался непреклонен. И тогда, в полном соответствии с рыночной экономикой, страховщики решили перевесить свои потери на лигу. Вот тут-то и появилось письмо РПФЛ о том, что вся вина за ситуацию лежит на РФС.

Говорят, в РФС не очень хорошо с деньгами. Проклятые слухи! Если в нашей футбольной федерации позволяют себе пренебрегать риском получить иск на 600 млн рублей, то боюсь даже предположить, сколько свободной наличности в казне Российского Футбольного Союза.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию