16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
6 апреля 2011, 15:11

Генпрокуратура готова требовать выдачи Андрея Бородина

Лента новостей

В тоже время, как рассказал Борис Березовский BusinessFM, Бородин, вероятно, попросит убежище в Лондоне

Но пока не получала документы для такого запроса. Об этом сообщил начальник международного управления Генпрокуратуры Саак Карапетян. В настоящее время «Банк Москвы» передал следователям заключение медиков о том, что он лечится в Великобритании от нервного срыва.

Андрей Бородин, вероятно, попросит политическое убежище в Англии, сказал в интервью BusinessFM Борис Березовский. Он предложил создать в Лондоне профсоюз бизнесменов, сбежавших из России:


«Я считаю, что количество собственности ограбленной превысило количество собственности, находящейся в распоряжении у законных собственников. То есть, собственность ограбили в большем объеме, чем ее осталось у законных собственников. И большинство этих собственников уехало за рубеж, ну, часть из них сидит в тюрьме, там, в России, да? И я считаю, что совершенно логично, что эти собственники объединят свои усилия для того, чтобы настоять на реституции. Потому что их ограбило, в общем, государство либо приближенные к государству, используя властный ресурс Важно понимать, что в этот профсоюз наряду с крупными собственниками войдут сотни тысяч мелких, у которых на уровне мента местного или ФСБэшника районного отняли палатку, ресторан, гостиницу. А таких сотни тысяч в России».

Следственный комитет при МВД не комментирует вопрос о том, будет ли он добиваться выдачи Андрея Бородина из Великобритании. В ведомстве лишь отметили, что еще 25 марта банкиру была вручена повестка на допрос, и в тот же день он улетел в Лондон.

Андрей Бородин подозревается в деле о хищении около 13 миллиардов рублей у «Банка Москвы», которые были выданы в качестве кредита компании «Премьер Эстейт», а потом оказались на счетах главы «Интеко» Елены Батуриной.

Жена экс-мэра столицы и сейчас стоит за Бородиным в его споре с ВТБ о цене «Банка Москвы», — сказал в интервью BusinessFM глава Национального резервного банка Александр Лебедев:

«Я бы не стал говорить, что, допустим, ВТБ имеет какой-то перевес над Бородиным, его людьми, его позициями. Значит и позициями Батуриной и Лужкова, которые я на 100% уверен, имеют прямое отношение к владению акциями. Скорее всего, они и ведут этот спор - вы нам мало платите. И мы за этим тоже ведь следим. И я так понимаю, что Кремль пытается с ними договориться, сказать, вы там утихомирьтесь, мы у вас за какие-то деньги ваш бизнес купим, и поезжайте в свой Лондон. А они говорят: нет, нет, наш бизнес стоит, там, в пять раз дороже. Тогда Кремль говорит: а вы его незаконным образом приобрели этот бизнес, вы как приобретатель использовали коррупцию. Те говорят: какую коррупцию? Ну, это очень простой прием - украл, сразу бежишь туда, и говоришь, я вот политический, меня преследовали, пытали, хотели захватить в плен - такой вот незамысловатый трюк. Но не думаю, что это все удастся так легко исполнить».

Елена Батурина даст свидетельские показания по делу Банка Москвы, - сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы «Интеко» Геннадий Теребков. Он пояснил, что ранее Батурина откладывала свои визиты к следователям из-за того, что сейчас она не в Москве.

По данным Интерфакс, жена экс-мэра Москвы находится в Лондоне и пока не собирается возвращаться в Россию, так как занята бизнес-проектами за рубежом.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию