16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
6 апреля 2011, 20:40 Компании

Минэкономразвития профицитный бюджет не нужен

Лента новостей

Минфин считает, что при цене на нефть в 105 долларов дефицита бюджета не избежать. А Минэкономразвития прогнозирует дефицит федерального бюджета в этом году на уровне 0,6-0,8% и считает, что профицит бюджета ведет к стагнации

Андрей Клепач не уверен, что экономике полезен профицит бюджета. Фото: РИА Новости
Андрей Клепач не уверен, что экономике полезен профицит бюджета. Фото: РИА Новости

«В текущем году мы, скорее всего, выйдем на бюджетный дефицит менее 1% ВВП, может быть, 0,6-0,8% ВВП», — заявил в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на экономической конференции, организованной Высшей школой экономики.

При этом Клепач сомневается в том, нужен ли нашей стране профицит бюджета. «Имеем ли мы право, и есть ли вообще какой-нибудь экономический смысл выходить на нулевой дефицит, а точнее, на профицитный бюджет, и даст ли это возможность провести необходимые реформы, даст ли импульс экономическому росту, либо это, наоборот, будет вести к стагнации», — рассуждает замглавы МЭР.

По словам Клепача, анализ, который проводит МЭР, говорит, что общих рецептов для всех стран с переходной экономикой нет, и в конкретном случае России профицит бюджета может означать сворачивание реформ.

«Стоит отметить, что эти слова Клепач произнес на форуме ВШЭ, в таком месте принято произносить правильные с точки зрения экономической теории слова, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — Да, логику Клепача понять можно — он пытается нам сказать, что даже если цена на нефть будет очень высока, и бюджет мы исполним с профицитом, все равно найдутся социальные программы или грандиозные государственные проекты, куда лавиной двинутся лишние средства, а это снова приведет к росту инфляции».

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов отмечает, что государство уже приняло ряд масштабных госпроектов, которые потребуют отвлечения из бюджета крупных сумм — например, до 2010 года в военно-промышленный комплекс страны планируется вложить 22 трлн рублей.

Минфин заметил, что нефть подорожала

Сегодня же, 6 апреля, выступая в Госдуме, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил: цена на нефть за три месяца 2011 года составила 102 доллара за баррель. По его расчетам, при цене барреля нефти в 105 долларов дефицит федерального бюджета составит 1-1,4% ВВП.

Денис Барабанов отмечает, что «Минфин вчера поменял прогнозную цену на нефть на этот год, подняв ее с отметки 81 до 105 долларов».

Запросы нашего бюджета растут не по дням, а буквально по минутам, иронизирует эксперт. «Сначала мы хорошо жили при цене нефти в 50 долларов за баррель, потом Минфин говорил, что хорошо нам будет при цене в 75 долларов. А теперь и цена в 105 долларов государство не устраивает», — рассуждает Барабанов.

Дмитрий Сусанов полагает, что уроки кризиса впрок не пошли. «Отказ по выплатам по госдолгу в 1998 году и первый финансовый кризис проходил при цене нефти в 17 долларов за баррель — и ничего, выжила страна, хотя и пришлось тяжеловато. Но резкий рост цены на нефть быстро заставил страну отказаться от уроков кризиса 1998 года. Похоже, и уроки кризиса 2008 года — главный из которых в том, что жить нужно по средствам, мы тоже быстро забудем», — считает он.

При этом нельзя сказать, что Кудрин не увидел дополнительных доходов бюджета, возникших из-за роста нефтяных цен. Министр финансов уже даже нашел им применение. Они будут направлены на решение социальных вопросов, пообещал Кудрин.

Он отметил, что кроме произошедшего с 1 апреля повышения пенсий, «можно заложить повышение осенью пенсий еще на 6,9 процента». Также, по его словам, кроме повышения зарплат бюджетникам с 1 июня на 6,5 %, можно будет вернуться осенью к дополнительной индексации зарплат бюджетникам.

«В предвыборный год мы еще не раз увидим попытку государства снять социальную напряженность за счет повышение выплат, куда и пойдут все дополнительные доходы от растущих цен на нефть», — резюмирует Барабанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию