16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 апреля 2011, 18:43 ФинансыОбществоПравоКриминал

Эксперты: Минфин заведет табачный рынок в подполье

Лента новостей

Подорожание сигарет приведет к росту контрабанды, так как россияне особо чувствительны к повышению цен, уверены в JTI

Запланированный Минфином рост акцизов на табак не просто приведет к появлению нелегального рынка, а вызовет его преобладание над легальным, считает директор российского подразделения всемирной табачной корпорации Japan Tobacco Анатолий Верещагин, сообщает пресс-служба JTI Мarketing&Sales.

«Мы не можем себе представить, что цена сигарет вырастет в ближайшее время в пять раз», — признался эксперт. Он напомнил, что массовый потребитель начинать искать более дешевые заменители уже при удорожании на 3-5 рублей. «Предлагаемые 60% роста акциза в 2012 году уже превышают этот порог. Особенно остро это будет заметно в регионах, где уровень доходов ниже, чем в Москве», — считает Верещагин.

С ним солидарны и другие эксперты. Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев уверен, что от решения Минфина выгадает криминальный сектор, контрабандисты и подпольщики. «50% рентабельности это не интересно, а когда будет 300% рентабельности, это уже совсем другое дело. Тут уже можно будет подумать, торговать наркотиками или лучше контрабандой таскать сигареты», — заявил Королев Business FM.

Гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин призвал власти быть разумнее и ограничить рост акцизов в следующем году с 60% до 40%: «Индустрии кажется, что темп роста в 40% был бы безопаснее, с точки зрения развития нелегального рынка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию