16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
7 апреля 2011, 09:55 ФинансыРынки

На российском авиарынке могут появиться иностранные компании

Лента новостей

Депутат Госдумы предлагает ограничить авиакомпании 25% доли рынка внутренних перевозок

На внутреннем авиарынке России могут появится иностранные перевозчики, сообщает «Коммерсантъ». По словам заместителя руководителя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрея Голушко, он внес в Госдуму соответствующие поправки в законы «О защите конкуренции» и «О естественных монополиях».

Согласно инициативе депутата, любая авиакомпания сможет занимать не более 25% рынка внутренних авиаперевозок.

Также могут произойти изменения в политике установления цен на авиабилеты. Планируется, что именно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает с этой целью специальную методику формирования цен.

Андрей Голушко отметил, что данные действия необходимы, так как пока в России отсутствует необходимая нормативная база в области авиационного бизнеса, а это приводит к «нездоровой конкуренции».

«Согласно нашему анализу, на внутренних направлениях, где была лишь одна авиакомпания, цены за прошлый год выросли на 50%, а где присутствовало несколько — на 8%», — поясняет депутат.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий, напротив, полагает, что сейчас на рынке внутренних авиаперевозок свободная конкуренция. К тому же, по его словам, допуск иностранных компаний на российский рынок авиаперевозок противоречит Воздушному кодексу, который придется дорабатывать.

В настоящее время ни одна российская компания не выполняет более четверти внутренних авиаперевозок. На долю «Аэрофлота» приходится приблизительно 15% перевозок по России. Вторая позиция принадлежит «ЮТэйр» — 13%, а третья — S7 с 12,5%. А, например, Lufthansa и Air France занимают до 60% внутреннего рынка авиаперевозок в своих странах.

В прошлом году глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба РФ провела проверку и выявила ряд вероятных нарушений, касающихся формирования тарифа на авиабилеты. В частности, служба выявила тенденцию к увеличению тарифа по мере приближения даты использования авиабилета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию