16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5421
  • RTS1639.54
7 апреля 2011, 10:50

Португалия просит экстренной финансовой помощи Евросоюза

Лента новостей

Португалия стала третьей страной зоны евро, запросившей у ЕС экстренную финансовую помощь, после Греции и Ирландии

Страна признала, что не сможет справиться с бюджетным кризисом без посторонней поддержки, заявил временный глава правительства Португалии Жозе Сократеш:

«Я всегда говорил, что мы обратимся за международной помощью в последнюю очередь. Но момент настал, страна подвергается слишком большому риску и она не может остаться без защиты. Португальское правительство приняло решение запросить у ЕС финансовой помощи, чтобы укрепить финансовую систему и экономику нашей страны. К сожалению, это решение неизбежно. Национальные интересы превыше всего».

По некоторым оценкам, Лиссабону может понадобиться до 100 миллиардов евро.


Евросоюз обещает рассмотреть заявку Португалии в самые короткие сроки. Часть финансирования готов взять на себя и МВФ. Однако, условия кредита, как ожидается, будут включать в себя жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита страны. Комментарий старшего экономиста Goldman Sachs Эрика Нильсона телеканалу Блумберг:


«Ключевой момент состоит в том, что Европа разочарована экономикой Португалии, так как страна сейчас находится в безвыходном положении. Безусловно давление на нее оказывалось еще до того, как Ирландия получила помощь от ЕС. Тогда Португалия категорически отрицала, что ей потребуется помощь. И это была чистой воды политика, возможно даже давление со стороны Брюсселя, который уверял, что страна может справиться с этим сама».


Португалия стала третьей страной зоны евро, запросившей у ЕС экстренную финансовую помощь, после Греции и Ирландии. Недавняя отставка португальского правительства, которое не смогло провести через парламент новый пакет мер по сокращению госрасходов, окончательно лишила Португалию возможности восстановить доверие участников рынка.
Стоимость ее рыночных заимствований достигла уровня, который фактически стал запретительным.


BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию