СКР: Польша не исполняет запросы РФ по катастрофе Ту-154
Лента новостей
К настоящему моменту ведомство получило информацию только по двум из шести запросов, направленных в Польшу
Польша не исполняет в полном объеме запросы РФ по катастрофе Ту-154 под Смоленском, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
В частности, к настоящему моменту ведомство получило информацию только по двум из шести запросов, направленных в Польшу. Однако даже эти запросы были выполнены не в полном объеме, отмечено в сообщении СКР.
«Например, по первому запросу о правовой помощи от 12 мая 2010 года поступили 7 томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов. В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета. И нам так и не сообщили, производились ли данные действия», — говорится в сообщении.
По второму запросу Польша выслала 9 томов материалов на польском языке. Сейчас СКР занят их переводом. Однако уже сейчас, отмечает ведомство, стало понятно, что информация получена не в полном объеме – нет детализации телефонных звонков, которую запрашивала российская сторона.
На остальные запросы СКР со стороны Польши ответов вообще не поступило.
В то же время СКР рапортует о том, что исполняет 8 поручений польских компетентных органов. Так, в Польшу было направлено 28 томов следственных действий.
«Также состоялась передача польской стороне дополнительных 1 110 страниц копий процессуальных документов, в том числе копий протоколов следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года; протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия; заключений ранее назначенных судебных экспертиз, которые до этого не были направлены польской стороне», — говорится в сообщении СКР.
В связи с этим ведомство выражает надежду на то, что польская сторона сделает все возможное для надлежащего исполнения всех запросов России. Это необходимо для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней, подчеркивается в сообщении.
Ту-154 президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В самолете находились сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Погибли все находившиеся на борту 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.
12 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) РФ обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
В марте этого года СКР сообщил, что польские СМИ оказывают давление на следствие, намекая на его несамостоятельность.