16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7635
  • RTS1108.21
7 апреля 2011, 13:26

«Газпром» завалит Турцию бумагами по «Южному потоку»

Лента новостей

В процессе согласования строительства произошли подвижки

«Газпром» намерен предоставить Турции проектную документацию по строительству газопровода «Южный поток», после чего будет выдано разрешение на его прокладку в турецких водах, рассказал замглавы компании Валерий Голубев, передает РИА «Новости».

«Мы сегодня на стадии оформления документации и прохождения экспертизы», — подтвердил Голубев. Сроки передачи документации не называются.

Анкара должна была выдать разрешение на прокладку газопровода еще до 31 октября, однако этого не сделала. Посол России в Турции Владимир Ивановский объяснял, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода. Глава Минэнерго Сергей Шматко заверял, что задержка не повлияет на сроки реализации проекта.

В середине марта вице-премьер Игорь Сечин жаловался, что Россия не понимает причин невыдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода. По его словам, Анкара жалуется на отсутствие необходимых документов от «Газпрома», однако он и не может их предоставить, так как разрешение на проведение изыскательных работ было выдано сроком с 31 мая. «Как «Газпром» может дать все обоснования, если ему только сейчас дали разрешение на работу с 31 мая?» — недоумевал Сечин.

Основная трасса европейского сухопутного участка «Южного потока» пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Ориентировочно трубопровод должен начать работу в декабре 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию