ЕЦБ пожертвовал Португалией в войне с инфляцией
Лента новостей
Почти двухлетний период рекордно низких процентных ставок в Европе закончился. ЕЦБ объявил войну инфляции. Начавшаяся нормализация кредитной политики — это проблема для стран-должников
Прощайте, дешевые деньги! Кончается ваше время. Во всяком случае, в еврозоне. Здесь 7 апреля 2011 года начался цикл повышения процентных ставок, который может продлиться и год, и два. Это — принципиально новый этап в кредитно-денежной политике Европейского центрального банка. Сделав все мыслимое и даже немыслимое в период недавнего глобального финансового кризиса и в ходе тушения долгового пожара в Европейском валютном союзе, ЕЦБ наконец-то приступил к постепенной нормализации финансовой жизни.
Своевременный выход из антикризисного режима
На протяжении почти двух лет, с мая 2009 года, ставка рефинансирования находилась в еврозоне на рекордно низком уровне в 1% годовых. Это — ненормальный, нездоровый, кризисный уровень. В условиях, когда большинство стран еврозоны, прежде всего — Германия, весьма успешно преодолевают последствия тяжелой рецессии, сверхтепличные условия кредитования бизнеса и потребителей таят в себе опасность возникновения всевозможных мыльных пузырей и, прежде всего, инфляции.
Сегодня многие эксперты сходятся на том, что легендарный глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен после терактов 11 сентября 2001 года слишком долго держал процентные ставки на крайне низком уровне. Поэтому именно на него возлагают теперь значительную часть ответственности за те финансовые эксцессы на американском рынке ипотечного кредитования, которые впоследствии спровоцировали всемирный кризис 2008-2009 годов. Однако преемник Гринспена на посту важнейшего банкира планеты Бен Бернанке по сути дела продолжает политику своего предшественника. Он даже получил прозвище «вертолетчик Бен», поскольку изъявил готовность «разбрасывать деньги с воздуха», иными словами, закачивать в пошатнувшуюся экономику США фактически неограниченное количество свежих долларов. Ряды критиков подобных антикризисных мер в последнее время существенно выросли.
Символический сигнал рынкам
Президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, уходящего нынешней осенью на заслуженный отдых, сомнительная слава врача, слишком долго дававшего больному наркотик, не прельщает. Поэтому он набрался мужества и начал раньше, чем ожидалось, ужесточать кредитно-денежную политику в еврозоне, пусть пока и чисто символически. Ведь нынешнее повышение ставки до 1,25% подлинным ужесточением назвать трудно.
Однако это важный сигнал рынкам, подчеркивающий независимость ЕЦБ и показывающий, что его руководство возвращается к выполнению своей основной, первостепенной задачи — обеспечивать стабильность единой европейской валюты. Важнейшее условие стабильности — отсутствие ползучего обесценивания денег, иными словами — инфляции. В еврозоне ее темпы в последние месяцы значительно ускорились и превысили установленный самим ЕЦБ оптимальный уровень в 2% годовых, так что дальнейшее бездействие Центробанка привело бы к явному подрыву его собственного авторитета и тем самым — авторитета валюты евро.
Конечно, одноразовым повышением ставки роста цен не остановить. И даже если к концу года ЕЦБ поэтапно поднимет ее до 1,75%, как то предсказывает целый ряд аналитиков, это тоже еще не станет надежным заслоном против инфляции в Европе. Тем более, что она вызвана не только и даже не столько обилием заемных дешевых евро, сколько всемирным удорожанием всевозможных сырьевых товаров, а также продуктов питания, на что повлиять из штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне весьма трудно. Однако растущие ставки всегда оказывают сдерживающее психологическое влияние на участников рынка и сбивают в обществе инфляционные ожидания, которые, например, толкают профсоюзы на чрезмерные требования о повышении зарплат. Что, в свою очередь, дополнительно раскручивает инфляционную спираль.
Смелый поступок Жан-Клода Трише
Открыто объявляя войну инфляции, Жан-Клод Трише поступает весьма смело, поскольку влиятельные политики в очень многих столицах еврозоны втайне были бы весьма рады некоторому обесцениванию евро. Ведь это автоматически означало бы и частичное обесценивание гигантских государственных долгов. Повышая же ставки, Трише, наоборот, создает правительствам стран-должников дополнительные трудности, поскольку впредь им придется еще больше платить за получаемые на рынке капитала заемные деньги.
Для такой страны, как Португалия, дальнейшее удорожание кредитных средств даже в минимальных размерах может означать ту каплю, которая переполняет бочку. Так что далеко не случайно, что самое бедное государство еврозоны именно 7 апреля решило обратиться к Европейскому Союзу за финансовой помощью из специально созданного для таких случаев стабилизационного фонда.
Этот крик о помощи, равно как и повышение ставки ЕЦБ, ни для кого не стали неожиданностью. Поэтому и реакция рынков оказалась более чем спокойной. Тот пугающий, на первый взгляд, факт, что вслед за Грецией и Ирландией многомиллиардную финансовую поддержку придется оказывать теперь еще и Португалии, был с лихвой нейтрализован решительным жестом Жан-Клода Трише. Для курса евро уровень ставки ЕЦБ куда важнее, чем кризис в Португалии.
Курс евро и дальше будет расти
По отношению к американскому доллару единая европейская валюта, которая в преддверии заседания руководства ЕЦБ устойчиво росла, находится сейчас на самом высоком уровне за последние 14 месяцев. И, скорее всего, будет в перспективе и дальше набирать вес. Во-первых, потому, что деньги международных инвесторов обычно всегда перетекают в валютные пространства с более высокой процентной ставкой. А во-вторых, потому, что независимый Европейский центральный банк достаточно убедительно продемонстрировал: он не обслуживает политические или фискальные интересы отдельных стран еврозоны, а заботится о стабильности совместной денежной единицы, ориентируясь при этом на потребности скорее сильных, чем слабых членов валютного союза.
Растущий курс евро, конечно, не приводит в восторг европейских экспортеров, поскольку снижает их ценовую конкурентоспособность на мировом рынке, однако твердая денежная единица — это еще и дополнительная защита от импортируемой инфляции. Как бы то ни было, решение ЕЦБ приветствовали в Германии и самые разные предпринимательские союзы, и экспертное сообщество. В общем, 7 апреля стал, несмотря на Португалию, хорошим днем для второй по важности резервной валюты.
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Сергей Гуща