К 50-летию полёта Юрия Гагарина выйдет фильм британских документалистов
Лента новостей
Делать документальный проект взялась небольшая британская студия Attic Room, режиссёром выступил её глава Крис Райли. В интервью BusinessFM он рассказал как создавалась картина
Фильм «Первая орбита» идёт 108 минут. Ровно столько, сколько понадобилось Гагарину, чтобы облететь вокруг планеты. Премьера состоится 12 апреля на сайте картины и на YouTube.
Он сказал, что «чувство невесомости интересно» и «до встречи, дорогие друзья». Реальные записи голоса Гагарина, сделанные во время первого полёта снабдили английскими субтитрами и картинами Земли из космоса, снятыми с МКС. Делать документальный проект взялась небольшая британская студия Attic Room, режиссёром выступил её глава Крис Райли, обладатель премии Артура Кларка за сериал «Космическая Одиссея», который он делал для ВВС. Фильм «Первая орбита» поддерживало Европейское космическое агентство и НАСА. Вот что режиссёр Кристофер Рили рассказал BusinessFM:
«Мы с самого начала задумали делать фильм на общественных началах и показывать его бесплатно. Так что у нас не было бюджета как такового. Мы просто просили помощь и те, кто работал над фильмом помогали нам без всяких денег. Новые кадры Земли получили с МКС. Но я хотел совместить их с голосом Гагарина, чтобы он сам описывал то, что видит во время первого полёта. Целый год ушёл на то, чтобы найти запись. Она оказалась у Российского государственного архива. Я был ужасно наивным, и думал, что получить фонограмму будет просто. Переговоры заняли год, но в конце-концов они разрешили использовать её в фильме».
Трейлер «Первой орбиты», уже доступен в сети и вызывает странные чувства. С одной стороны, он очень трогательный. С другой стороны, почему британцы, а не россияне снимают кино про Гагарина? Художественное или документальное? Впрочем, первый космонавт в последние годы появлялся в отечественном кино. Эпизод есть в картине «Космос как предчувствие» Алексея Учителя:
«Я со своими фильмами претендовал на «Оскара», и когда мы ездили в Лос-Анджелес, вот первый вопрос американцев: «почему вы не снимаете фильм о Гагарине?». Они просто не понимают, как практически главный герой нашей страны прошлого века, и до сих пор нет ни одной картины. Мне предлагался сценарий фильма буквально о Гагарине, но я отказался. Это был сам по себе слабый сценарий, не раскрывающий состояние этого удивительного человека. С одной стороны, простого, с другой, совершившего что-то невозможное».
Несколько лет назад образ первого космонавта всплыл в комедии «Внук Гагарина» про чернокожего мальчика из детского дома, оказавшегося потомком покорителя космоса. Его дочь Галина подала на создателей картины в суд, так что кино запретили, а кинематографисты ещё должны были заплатить штрафы. Сделали они или нет в итоге — неизвестно — стороны конфликта либо не были доступны для комментариев либо отказались от них.
Евгения Смурыгина, BusinessFM