16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 апреля 2011, 16:37 ПроисшествияОбществоСМИ

Российские журналисты попали в плен в Ливии

Лента новостей

В Адждабии схвачены корреспонденты «Комсомольской правды» и съемочная группа НТВ

UPDATE 16:37 мск

Специальные корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин и Александр Коц захвачены в плен в Ливии, рассказал BFM.ru заместитель главного редактора издания Андрей Баранов.

Их схватили 8 апреля в районе Адждабии вместе со съемочной группой телеканала НТВ, после чего россиянам удалось выйти на связь с руководством по спутнику.

«Их долго допрашивали на посту, спрашивали, что они тут делают, они приняли аккредитацию, выданную ливийскими оппозиционерами… Обращаются внешне корректно, но демонстрируют оружие», — объяснил Баранов.

МИД России уже извещен и обещает сделать все возможное. Если ситуация сегодня не разрешится, Москва намерена обратиться за помощью к руководству стран, у которых имеется спецназ на территории Ливии, заверил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы уже обратились к нашим послам в Турции и Италии, поскольку у этих стран есть генеральные консульства в Бенгази, для оказания максимальной поддержки в освобождении российских журналистов. Думаю, что мы также обратимся к руководству стран, которые, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев в Ливии», — объяснил глава МИД. По его данным, в настоящий момент корреспондентов везут в сторону Бенгази.

Рассуждая, что могло заставить ливийцев взять россиян в плен, Стешин и Коц напомнили, что после падения Адждабии повстанцы стали очень нервными, подозрительно относятся к иностранцам, иностранным журналистам.

По некоторым данным, операторов НТВ уже освободили. На сайте телеканала информации об инциденте нет.

С начала гражданской войны в Ливии и военной операции коалиции россиян в этой стране ни разу не захватывали. Сходные случаи произошли лишь в Египте, где временному задержанию подверглись сотрудники телеканала «Звезда» и избиению — работники Russia Today.

С февраля из Ливии эвакуировали более 600 россиян — на паромах и самолетах. МИД России официально рекомендовал не посещать эту страну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию