16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8127
  • RTS1174.17
8 апреля 2011, 17:54

Менеджмент «Норникеля» отправил очередной миллиард долларов на buy-back

Лента новостей

Комментарий экспертов в эфире BusinessFM

Менеджмент «Норникеля» в преддверии годового собрания акционеров решил достаточно крупную сумму истратить не на модернизацию производства или развитие сырьевой базы предприятия. Как сообщает «Новая газета», гендиретор ГМК направил миллиард 200 миллионов долларов на дополнительный выкуп акций. Так называемый «buy-back».
Ведущий специалист брокерского отдела ИК Энергокапитал Владимир Капустянский отмечает, что эти меры не направлены на развитие:

«Это все во-зможен краткосрочный рост, поскольку будет спекулятивно увеличиваться потребность сокращать количество бумаг на рынке... Но конкуренты ГМК в данный момент покупают активы. Они развиваются. Когда нет кризиса, надо наращивать мощи - в кризис пытаются обычнно сохранить достигнутый результат. А ГМК же пока буксует. Если вспомним, до 2008 года они скупали, пытались выйти на новые рынки. А сейчас же они почему-то замкнулись на попытке получить контроль над компанией».

Комментарий аналитика «Урал Кэпитал» Дмитрия Смолина:

«Все buy-back-и предыдущие проводились на дочернюю компанию. На самом деле это дает возможность менеджменту компании голосовать такими акциями, усилит позицию менеджмента, ну, и отчасти «Интерроса» на следующем собрании акционеров. Стржалковский и менеджмент, на самом деле, сейчас уже являются такой отдельной третьей силой. Пока их интересы совпадали с интересами «Интерроса». Доля менеджмента после последнего buy-back-а должна составить порядка 17%. У «Интерроса», соответственно, 30. И фактически объединив свои усилия с «Интерросом», две стороны смогут полностью контролировать работу Совета директоров, и принимать необходимые решения на собрании акционеров».

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию