16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 апреля 2011, 18:55

«Газпром» может получить в собственность белорусские газопроводы

Лента новостей

Фонд госимущества республики сегодня не исключил возможности продажи части 50 % государственной доли в компании «Белтрансгаз». Рыночные аналитики с высокой долей вероятности прогнозируют, что сделка состоится, причем в самое ближайшее время

В 2010 году «Газпром» выкупил 50 % акций «Белтрасгаза» за два с половиной миллиарда долларов. Вся компания была оценена независимым оценщиком банком ABN Amro в пять миллиардов долларов. Рыночные аналитики считают, в этот раз переговоры с российской стороной начнутся исходя, из той же самой цены и будут проходить не столь драматично, как это было в 2007 году.

Комментирует директор аналитического департамента UFS Investment Company Павел Василиади:

«Когда «Газпром 50 % акций в «Белтрансгазе» сумму затрат составляла два с половиной миллиардов долларов примерно, во столько же, по крайней мере, не меньше будет оценена и вторая часть пакета. Эта сумма необходима для пополнения золотовалютных резервов страны и положительно отразилась бы на рекомендациях рейтинговых агентств и котировках еврооблигаций. Для Газпрома эта сумма не столь существенна — могли бы договорится об отсрочке».

В Белоруссии утвержден план по привлечению иностранных инвестиций в размере 6 миллиардов 400 миллионов долларов. Деньги должны поступить, в том числе и от масштабной приватизации государственного имущества. Доля государства в «Белтрасгазе» один из самых привлекательных белорусских активов. Компания контролирует белорусские газопроводы. «Газпрому» подобное имущество необходимо в том числе и по политическим причинам, отмечает старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«С достаточно большой степенью вероятности можно говорить, что сделка состоится. Потому что «Газпром» еще с 2007 года был заинтересован получить «Белтрансгаз». Учитывая, что сейчас стороны на паритетных началах контролируют «Белтрансгаз» можно предположить, что «Газпром» все-таки приобретет 50 % «Белтрансгаза».

Между тем, судя по заявлению Госимущества Белоруссии, на продажу будет выставлен не весь госпакет в 50 %, а лишь некая его часть. Какая именно, пока остается интригой. При этом не секрет, что Газпром заинтересован стать хозяином именно всей газотранспортной системы союзного государства. Возможно, ход переговоров будет зависеть от дальнейших политических уступок со стороны России.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию