16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5457
  • RTS1596.74
11 апреля 2011, 08:11

Российские инвесторы остаются «в лонге» по принуждению

Лента новостей

Отсутствие плохих новостей воспринимается как отличная новость, и инвесторы продолжают делать покупки. Высокие цены на нефть вновь будут стимулировать спрос на акции топливных компаний, отчеты зарубежных банков окажут поддержку их российским коллегам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок акций остается под контролем "быков" пятую неделю подряд. По итогам прошлой недели индекс ММВБ вырос на 0,68%, индикатор РТС на 1,63%.

Рынок позитивно отреагировал на решение Португалии обратиться к ЕС, и многие участники рынка восприняли это как своеобразную «точку» в европейском долговом кризисе. Подтверждением этого стало и отсутствие негатива на новость о первом с начала кризиса повышении ставки ЕЦБ до 1,25%.

«Ликвидность на рынке и желание покупать у инвесторов по-прежнему на высоком уровне и рынки вполне могут продолжить расти, — говорит начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал» Сергей Маркарян. — Однако для открытия новых позиций осмотрительным инвесторам логично дождаться некоторой коррекции».

По словам эксперта, наиболее оптимальная стратегия для склонных к риску инвесторов в сложившейся ситуации — поиск отдельных идей для роста на основе корпоративных событий. Например, покупка акций перед датами фиксации реестров для выплаты дивидендов. По этому критерию наибольший интерес по-прежнему представляют привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и обыкновенные акции МТС. Дивидендная доходность бумаг может составить около 7% и 6% соответственно.

Еще одна потенциальная идея для роста — сохраняющиеся высокие цены на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent в Лондоне держится на уровне 124 долларов, что не может не оказывать поддержку компаниям отрасли.

Один из потенциальных лидеров — бумаги «Роснефти». На прошлой неделе бумаги компании отстали от рынка, просев на 0,7%, но уже на этой неделе они в силах наверстать упущенное. Котировки уперлись в сопротивление на уровне 270 рублей, и в случае его пробоя ближайшей целью роста выступит отметка в 275 рублей.

У инвесторов в число фаворитов могут попасть и акции государственных Сбербанка и ВТБ. На этой неделе свои отчетности за первый квартал представят мировые лидеры отрасли JP Morgan Chase и Bank of America. Публикация сильных результатов может привести к общей позитивной переоценке сектора. Дополнительным фактором поддержки для госбанков выступает закрытие реестров акционеров, которое намечено на 15 апреля.

Среди голубых фишек в числе потенциальных аутсайдеров — бумаги ФСК ЕЭС. «С начала года акции компании двигались по нисходящему тренду, но в середине марта попытались сломать тренд и сейчас вышли к верхней границе канала, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — С позиции технического анализа, акции компании консолидируются в диапазоне 0,409-0,417 рублей. Если данное сопротивление так и не будет пробито, то бумаги рискуют откатиться к уровню 0,32 рубля».

Преобладание позитивных настроений не способствует росту спроса на защитные бумаги, поэтому, несмотря на обновление максимумов года по золоту, акции «Полюс Золото» на следующей неделе рискуют уйти в минус. Также коррекции вниз способствует верхняя граница широкого боковика — порядка 1740 рублей — где проходит 100-дневная скользящая средняя. В случае коррекции вниз целью выступит нижняя граница боковика — 1600 рублей — где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Подходит к концу сезон отчетностей для компаний черной металлургии, и в ближайшее время этот сектор вряд ли будет интересен инвесторам. «Российские лидеры отрасли — ММК и НЛМК — до сих пор не успели полностью выстроить модель вертикальной интеграции. В результате, сохранение высоких цен на железную руду и уголь по-прежнему будет оказывать негативное влияние на их финансовые показатели, — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Евгений Рябков. — В сложившейся ситуации имеет смысл сократить долю этих бумаг в портфеле в пользу угольных компаний»

Цены на коксующийся уголь по-прежнему растут, что окажет поддержку финансовым показателям представителей отрасли в первом полугодии 2011 года. По словам эксперта, наиболее перспективная бумага в секторе — акции «Распадской», потенциал роста которых составляет около 30%. Столь значительная величина обусловлена существенной премией за риск, связанный со спецификой бизнеса. Консервативным инвесторам будут более интересны акции «Мечела». В отличие от «Распадской» бизнес компании более диверсифицирован: помимо добычи угля, «Мечел» занимается производством стали. Высокая степень интеграции позволяет ему «сохранять маржу» внутри группы. Обе компании на этой неделе представят свои отчетности.

Помимо угольного сектора, на этой неделе годовые результаты по МСФО так же представят «Нижнекамскнефтехим», «Мостотрест» и X5 Retail Group. 14 апреля «М.видео» опубликует результаты продаж за первый квартал 2011 года.

На неделе влияние на ход торгов окажет публикация показателей инфляции, промышленного производства и торгового баланса Еврозоны и США, а также розничные продажи и показатели рынка труда в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию