16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
11 апреля 2011, 08:26

«Полюс Золото» готово отозвать претензии к AltynGroup

Лента новостей

Совет директоров KazakhGold одобрил подписание двух договоров с AltynGroup

«Полюс Золото» нашло новый вариант урегулирования возникшего прошлым летом конфликта вокруг KazakhGold с ее экс-владельцами — семьей Асаубаевых. Вчера в Лондоне совет директоров KazakhGold (65% акций принадлежит компании «Полюс Золото») одобрил подписание двух договоров с AltynGroup Асаубаевых, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с акционерами компании.

По утвержденному вчера договору, KazakhGold соглашается продать Асаубаевым свои добывающие активы, и стороны отзывают взаимные претензии. Основными условиями сделки являются получение KazakhGold всех разрешений от казахских властей на обратное поглощение компании «Полюсом» (они были отозваны прошлым летом) и прекращение уголовных дел в отношении топ-менеджеров российской компании.

Кроме того, AltynGroup обязана открыть в пользу KazakhGold безотзывный резервный аккредитив на 100 млн долларов. Эти условия должны быть исполнены до 14 мая. Только после этого «Полюс» отзовет из лондонского суда исковое заявление к Асаубаевым на 430 млн долларов.

Затем Асаубаевы на четыре месяца получат право на приобретение контрольных пакетов во всех операционных компаниях KazakhGold.

Изначально стороны договорились подписать эксклюзивное соглашение 14 марта, но Асаубаевы не смогли найти необходимую сумму денег для внесения первого транша — 65% от суммы сделки. С того дня активы KazakhGold были выставлены на открытую продажу, но переговоры с Асаубаевыми продолжались.

Контроль над KazakhGold «Полюс» получил в 2009 году, выкупив долю у основных владельцев компании — семьи Асаубаевых. В июне 2010 года было объявлено об обратном поглощении «Полюса» казахской компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию