16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7317
  • RTS1076.63
11 апреля 2011, 16:31 ОбществоКультураПолитика

Медведев считает СССР ответственным за события в Катыни

Лента новостей

Россия договорилась с Польшей о создании специальной международной группы по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Президент РФ Дмитрий Медведев возлагает ответственность за события в Катыни на руководителей СССР. Глава государства считает неуместными попытки представить другие версии событий, передает РИА «Новости».

«Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», — пояснил он.

В свою очередь, польский президент Бронислав Коморовский сказал, что рассчитывает на полную реабилитацию жертв Катыни, в том числе и в юридическом плане.

Российский президент подчеркнул, что рассчитывает вместе с Польшей перевернуть трагические страницы истории в интересах развития двусторонних отношений. «За последнее время мы сделали довольно много, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень», — сказал Медведев.

Российский лидер также сообщил, что вместе с Коморовским они договорились создать специальную международную группу по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и часть руководства страны. «Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку», — отметил он.

Коморовский добавил, что подробности данного проекта можно будет найти на веб-сайте польского Министерства культуры, а также на интернет-странице президента государства.

По словам Медведева, все процедуры, связанные с передачей материалов катынского дела польской стороне, нужно довести до конца. Результаты следствия по авиакатастрофе должны быть публичными и понятными, сказал президент РФ.

Накануне исполнился год со дня авиакатастрофы под Смоленском самолета польского президента, который разбился при заходе на посадку. Тогда погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета РФ, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию