16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
12 апреля 2011, 09:22

КГБ Белоруссии установило предполагаемого исполнителя теракта в минском метро

Лента новостей

Взрыв произошел накануне вечером на станции метро Октябрьская, погибли 12 человек, 149 - ранены. Среди пострадавших две россиянки. О ситуации в Минске - в эфире BusinessFM

О том, какая сейчас обстановка в Минске, BusinessFM сообщил Депутат Минского городского совета Юрий Воскресенский:

«Движение восстановлено на обеих линиях метро. Есть небольшие проблемы с доставкой на работу, потому что такси перегружены. Но минская мэрия вводит дополнительные рейсы городского автотранспорта. По паспортному контролю у нас это диковинка, если кого-то на улице, даже не славянской внешности остановить и попросить паспорт. Такого у нас не было никогда».

Александр Лукашенко в понедельник вечером побывал на месте трагедии, он взял расследование ЧП под личный контроль и приказал провести тотальные проверки в стране:

«Провести зачистку в стране и поотрубать всем руки, у кого вы найдете взрывчатку. Объяснения не принимаются. Сутки пройдут, все копатели черные и белые не принесут не зарегистрированное оружие и взрывчатку, и эта взрывчатка или оружие будут найдены у него - конкретного человека, немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок. Если вы уши расставите и будете слушать каждое объяснение, что ему кто-то через забор что-то подбросил, мы порядка в стране не наведем. Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, ни в чем не виноваты».

Лукашенко приказал объявить в стране траур, а также проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ. Белорусские власти заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее раскрыть обстоятельства взрыва, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Лукашенко всегда убеждал окружающий мир и белорусское общество, что Белоруссия это такой райский островок, оставшийся с советских времен. Но судя по всему нынешние трагические обстоятельства должны поменять несколько концепцию существования Белоруссии как рая на Земле. Ситуация которая сложилась сейчас позволяет некоторым внешним группам влияния воздействовать на белорусское общество, которое несколько разочаровано после последних президентских выборов. И судя по всему этот взрыв — одно из инспирированных из вне обстоятельств, зацепившись за которое можно будет расточать режим Лукашенко в Белоруссии. Теракт в метро никогда не на руку действующей власти, потому что показывает ее бессилие. И такую именно цель преследуют такого рода мероприятия. Лукашенко будет вынужден осторожно сортировать своих врагов и крайне заинтересован в том, чтобы его спецслужбы раскрыли этот теракт, и дали внятное объяснение белорусскому обществу, в какой именно опасности находится и какова степень вероятности повторения подобного теракта».

В подземных переходах минского метрополитена дежурят сотрудники милиции, в руках у них металлодетекторы. У станции «Октябрьская» выставлено оцепление, рядом с входом лежат цветы, горят свечи.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию