16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
12 апреля 2011, 09:40

Путин едет агитировать Украину за Таможенный союз

Лента новостей

Политологи считают, что Виктор Янукович вновь оказался перед выбором между Западом и Востоком. И все это происходит на фоне крайне сложной экономической обстановке в республике

Наблюдатели не ждут цветных революций и рассуждают насколько Янукович сложный партнер на переговорах.

Почти 74 процента жителей Киева считают, что их материальное положение ухудшилось. Чуть более пятидесяти трех процентов готовы к участию в акциях протеста. Эти данные социологических опросов появились буквально накануне визита российского премьера. Впрочем, новых цветных революций в стране пока не ждут. При том, что как и пять лет назад Украина вновь перед выбором — та этот раз с кем экономически интегрироваться с Российским таможенным союзом или же вступать в зону свободной торговли с ЕС — отмечает Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Двух союзов не бывать. Тем более что Украина уже член ВТО. Таможенная тройка пока не является членом ВТО. Пространство маневра у Януковича сужается. Тем более, что те реформы, которые он сейчас проводит, пока ни одна из них не дала позитивного результата. Пока только есть попытка реформ, которые превращаются в пытку и для реформаторов и для людей. Но пока продуктивного развития эти реформы не получают».

Янукович проводит непопулярные реформы — как раньше говорили в России — под диктовку МВФ. В соседней республике актуальный вопрос, когда приедет миссия и будет ли выдан очередной транш кредита. Украина обсуждает болезненную пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста. Для России появился явный минус - говорить приходится только с Януковичем вместо целого созвездия политиков раньше - комментирует Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Российским властям уже давно стало ясно, что это не самый лучший друг. У него есть свои интересы и что они не всегда совпадают с интересами и России и российского руководства, и российского бизнеса. С ним довольно сложно вести переговоры. После прорыва, когда были заключены харьковские соглашения - скидка на цены на газ. С тех пор каких-то прорывов в наших отношениях не наблюдалось. Придется договариваться и не видеть лучших партнеров. Маловероятно, что они появятся».

В прошлый раз Владимир Путин гостил в Киеве в конце прошлого года — обошлось без ярких заявлений, местные наблюдатели разглядели на лице премьера нечто похожее на синяк. В Российском Белом Доме это опровергли.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию