16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5242
  • RTS1144.30
12 апреля 2011, 17:42

Более 6 млн рублей планируется потратить на новую посуду для президентских самолётов

Лента новостей

Объём посуды, заявленный в заказе, можно купить и за 644,5 тысячи рублей, подсчитал портал BFM.ru

На сайте госзакупок авиаотряд «Россия» разместил заказ на шесть миллионов 282 тысячи рублей. Реальная стоимость фарфора в разы меньше.

Согласно заявке, посуда для авиаотряда, обслуживающего первых лиц государства, должна быть из фарфора белого цвета, с золотой каемочкой, тиснением и логотипом в виде герба России. Для 15 самолётов требуется примерно полторы тысячи различных предметов посуды чешской компании Thun из серии Saphyr. Марка вполне бюджетная. Чайный сервиз на шесть персон стоит около шести тысяч рублей. Объём посуды, заявленный в заказе, можно купить и за 644,5 тысячи рублей — подсчитал портал BFM.ru. Но правительство на закупку посуды готово выделить более шести миллионов рублей. В эту сумму включены и все расходы по поставке товара. Получается, что они составят более пяти миллионов рублей. Хотя заявленная цена может быть вполне оправдана — считает руководитель отдела маркетинга компании «Шесть персон» Александр Баженов:

«VIP маркой назвать нельзя, это недорогой фарфор, но очень популярен в нашей стране. Покупатели этой марки помнят её ещё с советских времён, ездили за ней в Чехословакию. Речь идёт о специальной отделке под заказ и здесь цена в шесть миллионов вполне может быть оправдана».

Стоимость посуды, используемой на некоторых авиалайнерах, может быть сравнима с президентским сервизом — говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«В бизнес классе особенно дорогих авиакомпаний таких как Сингапур Эйрлайнс, Эмирэйтс посуда очень дорогая. Может быть авторская, по эксклюзивным эскизам и здесь примерно то же самое, поэтому и цена может быть любой, которую готов платить заказчик».

Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 апреля. Заказ должен быть доставлен в Москву не позднее 15 июня этого года. Чешская компания Thun производит посуду уже третью сотню лет и является давним поставщиком Кремля. Её фарфор часто используется на правительственных приёмах по всему миру.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию