16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
12 апреля 2011, 19:36 Компании

В мире снижается потребление нефти

Лента новостей

Эксперты связывают снижение потребления с высокими ценами на нефть

Февральские темпы роста по сравнению с февралем прошлого года оказались почти на 2% меньше. Таковы данные Международного энергетического агентства, его эксперты связывают снижение потребления с высокими ценами на нефть. Дело не только в этом, но и в изменившейся экономической обстановке, считает старший аналитик инвесткомпании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Поскольку в 2009-2010 годах экономики развитых и развивающихся стран восстанавливались после спада 2008 года, то и рост был более сильный. Сейчас в мире восстановление экономик развитых и развивающихся стран, темпы роста потребления нефти падают, но, тем не менее, данное снижение роста не является критичным, и является вполне нормальным для роста потребления нефти в мире. На мой взгляд, потребление нефти, возможно, темпы роста будут сокращаться, но вряд ли они опустятся ниже 2%».

Отметив снижение спроса, Международное энергетическое агентство, тем не менее, не стало менять свой годовой прогноз. По-прежнему планируется, что потребление нефти вырастет на 1,6%. Даже при нынешних очень высоких ценах на нефть, темпы потребления сырья ни в этом, ни в следующем году не станут отрицательными, считает зам. руководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Перестроиться от резкого роста цен на нефть к меньшему потреблению довольно таки сложно. То есть, это в любом случае процесс относительно инертный. Но если он произойдет, то это будет в дальнейшем как раз сигналом к тому, что цены должны несколько снизиться, чтобы вновь простимулировать выпавшего потребителя на то, чтобы он начал опять потреблять и вот на это мы, что называется и поймаем равновесие в цене на нефть. Тот диапазон цен на нефть, который был в прошлом году, где-то от 70 до 85 долларов за баррель. Вот при этой цене в принципе потребитель, так как и производитель, наверное, всех эта цена на тот период устраивала».

Во вторник баррель Brent подешевел почти на 3%, цена опустилась ниже 120 долларов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию