16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 апреля 2011, 21:48 ОбществоПроисшествияПолитика

МИД РФ обеспокоен числом жертв столкновений в Кот-д’Ивуаре

Лента новостей

По неподтвержденным данным, число погибших в результате столкновений в Кот-д'Ивуаре превысило 1,5 тысячи человек

МИД России настаивает на объективном расследовании всех преступлений в Кот-д’Ивуаре, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно заявлению МИДа, Москву беспокоит большое число жертв среди гражданского населения страны в результате как вооруженных столкновений ивуарских сторон, так и применения силы миротворцами ООН и французским военным контингентом.

«Из различных источников, в том числе по линии авторитетной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч», поступают сведения о многочисленных убийствах и изнасилованиях, совершенных вооруженными формированиями обеих ивуарских сторон. Особую озабоченность вызывает информация о наличии у этих преступлений этнической и религиозной подоплеки, что весьма тревожно с точки зрения актуальной задачи предотвращения полномасштабной гражданской войны в Кот-д’Ивуаре», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД РФ настаивает на том, что виновные должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание.

«Эта задача должна стать одним из безусловных приоритетов ивуарских властей — наряду с наведением порядка в Абиджане и других пострадавших в результате вооруженных столкновений районах страны, созданием условий для устойчивого политического урегулирования, национального примирения, социально-экономического восстановления и продвижения Кот-д’Ивуара по пути стабильного демократического развития», — уверены эксперты ведомства.

В сообщении отмечено, что миссия ООН и французский контингент обязаны всемерно содействовать созданию таких условий, строго руководствуясь своим мандатом, одобренным Советом Безопасности ООН.

В 2010 году в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, их победителем был признан Алассан Уаттара, однако президент Лоран Гбагбо отказался уходить.

Переговоры с Гбагбо велись на протяжении четырех месяцев и завершились безуспешно. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая разрешила отправку в Африку миротворческого корпуса в составе 12 тысяч человек. Им было разрешено предпринимать «все необходимые меры для осуществления мандата по защите мирных жителей».

На прошлой неделе совместные силы ООН, Франции и Уаттары обстреляли дворец отказывающегося покидать свой пост Гбагбо.

Накануне экс-президент был арестован в своей резиденции в Абиджане.

По неподтвержденным данным, число погибших в результате столкновений в Кот-д'Ивуаре превысило 1,5 тысячи человек, передает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию