16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
13 апреля 2011, 09:21 ОбществоПолитика

Государство может дать социальным НКО 4,5 млрд рублей

Лента новостей

На эти деньги смогут претендовать организации, занимающиеся строго ограниченным кругом проблем

Государство готово дать социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти расходы заложены в проекте постановления, который Минэкономразвития (МЭР) разослало в ведомства для согласования, пишет газета «Ведомости».

Документ регулирует порядок предоставления поддержки НКО в 2011-2013 годах. Это постановление готовилось как дополнительный инструмент поддержки НКО, пояснил изданию чиновник аппарата правительства.

Согласно проекту постановления, на конкурсах Минэкономразвития регионы будут получать субсидии из федерального бюджета для финансирования программ поддержки НКО. Субсидии могут использоваться для поддержки только социально ориентированных НКО, которые софинансируют проекты не менее чем на 25-50%. Причем софинансированием считаются не только деньги, но и труд добровольцев, подчеркивает издание.

Конкурс будет проводиться только по нескольким темам: поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов, развитие образования и межнационального сотрудничества. На поддержку могут также рассчитывать НКО, занятые ликвидацией последствий стихийных бедствий, охраной окружающей среды и защитой животных.

НКО смогут получать субсидии и напрямую из федерального бюджета, но только если они занимаются программами поддержки других социальных НКО, располагают лучшими практиками, сказано в проекте постановления. Аналогичный механизм финансирования НКО использовался в 2010 году. Тогда НКО могли рассчитывать на получение 1 млрд рублей.

В целом по РФ зарегистрировано 417 тысяч НКО, отмечает издание. Только 158 тысяч из них реально действует, подсчитали специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). По данным ВШЭ, которые приводит газета, доходы всех российских НКО в 2009 году составили 314 млрд рублей. Только 15% этих средств получено от органов государственной власти.

Общественно ориентированные НКО в России могут получить часть полномочий по оказанию социальных услуг, которые делегированы чиновникам. По мнению президента России Дмитрия Медведева, предложившего эту идею, вовлечение НКО в сектор социальных услуг снизит уровень коррупции в госорганах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию