16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5227
  • RTS1140.65
13 апреля 2011, 09:40

Внеочередное заседание совета директоров ТНК-ВР, инициированное британское стороной, отменено

Лента новостей

Заседание было запланировано на сегодня. 14 апреля истекает формальный срок реализации соглашения об обмене акций между ВР и «Роснефтью». Ситуация с каждым днем выглядит все более запутанной

14 апреля истекает формальный срок реализации соглашения об обмене акций между ВР и «Роснефтью». Ситуация с каждым днем выглядит все более запутанной.

По мнению западных СМИ, неприятности с российскими акционерами более всех не выгодны именно ВР. Мало того, что «Роснефть» случись чего, может подружится с другой иностранной компанией, так еще и ко всему прочему это может быть конкурент британцев. В этой связи самая популярная версия, что российские акционеры хотят продать свою долю в ТНК-ВР выходит не совсем состоятельной. Правда с этим не соглашаются наблюдатели в Москве — отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Ситуация развивается по довольно интригующему сценарию. В последнем сообщении на официальном, полуофициальном, в любом случае российские акционеры настроены на то, что просто выгодно выйти из своего нефтяного бизнеса. С одной стороны это действительно наиболее разумно с точки зрения того, что в дальнейшем избежать корпоративного конфликта. С другой стороны возможного конфликта между ТНК ВР и «Роснефтью».

Иностранные аналитики считают, что группа Михаила Фридмана враждует с ненавистным Робертом Дадли и добивается новых проектов за рубежом и выхода на полярный шельф вместо ВР. Именно так российский консорциум предлагал урегулировать конфликт — но британцы отказались. Говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Видно, что стороны не могут ужиться вместе. Есть серьезные противоречия и мы это видели в предыдущие годы и сейчас это вылезло вновь. Самым обоснованным итогом всего этого процесса была просто продажа одной из сторон своей доли. Могут пользоваться акции ВР. К примеру, российские акционеры могут обменять часть своей доли на участие в капитале ВР. Часть получить денежными средствами».

Одна из главных интриг противостояния — это казалось бы нарушение российскими олигархами правил Игры — они вроде бы выступают против генеральной Линии Путина Сечина, но в ответ ничего — обошлось даже без визита котролеров из службы занятости. Вице-премьер по ТЭК возможно действительно раздражен. А вот глава правительства допускает — ТНК-ВР вполне может работать на шельфе в партнерстве с той же «Роснефтью» — загадка.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию