16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
13 апреля 2011, 09:53

Цены на бензин в России снова пошли вверх

Лента новостей

По данным информационного центра Кортес, в первые дни апреля на оптовом рынке самый популярный бензин Аи-92 подорожал на полтора процента. 95-ый прибавил чуть более процента, дизельное топливо — полпроцента

Главные причины — подорожание нефти на мировом рынке, сезонный спрос и плановые ремонты некоторых НПЗ, говорит директор по развитию и маркетингу информационного центра Кортес Павел Строков:

«Все мы видим, что происходит. Это больше 120 долл за баррель. И нефтяные компании, которые в феврале фактически понизили своб цену на АЗС, к сожалению по своей экономике не могут сдерживать их достаточно длительное время. Они тоже коммерческие организации, им нужны деньги на развитие. Если смотреть на биржевые индикаторы, а у нас есть биржи, которые торгуют нефтепродуктами, то по ним можно заметить рост спотовых цен и на дизельное топливо и на бензины. А поскольку те трейдеры, которые покупают это на бирже с целью дальнейшей поставки на собственные АЗС, работают по достаточно простой экономике - они купили и должны продать дороже, с учетом своей маржи, то именно в этом сегменте сейчас и намечается рост обозначенный тем, что хотим мы или нет, рынок действует по экономическим законам».

После резкого подорожания всех видов топлива минувшей зимой, цены на заправках были отрегулированы в ручном режиме. Владимир Путин попросил Минэнерго и ФАС разобраться в ситуации. Звучали угрозы многомиллиардных штрафов. После этого нефтяные компании снизили цены на АЗС. Вот что заявлял глава правительства в феврале:

«Хотел бы особо отметить, что нет никакого желания, разумеется, ставить наши нефтяные компании в какое-то невыигрышное положение, наносить ущерб их экономической деятельности. Такой задачи у правительства нет. Но цены на рынке должны быть экономически обоснованными. Кроме того мы договорились реализовать целый пакет мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке. Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителя. И это конечно в том числе и развитие биржевой торговли. Исключение необоснованных посредников».

В феврале ФАС возбудила дела против ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти». Решения по ним до сих пор нет.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию