16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 апреля 2011, 14:31 НаукаОбществоНедвижимостьПолитика

Глава Роскосмоса предложил продать 30% Байконура США и ЕС

Лента новостей

Крупнейший космодром могут акционировать

Космодром Байконур может быть акционирован после ввода в строй космодрома «Восточный», заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Перминов предложил оставить 70% акций в российской собственности, а остаток продать космическим агентствам США, Украины, Казахстана и Евросоюза. «Мои предложения к руководителям космических агентств США, Украины, Казахстана и Европейского союза — надо переходить на коммерческую эксплуатацию Байконура», — отметил Перминов, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Космодром «Восточный» в Приамурье обеспечит России независимый доступ в космос. В настоящее время все пилотируемые старты проходят с Байконура, который Россия арендует. Он является крупнейшим в мире космодромом.

Строительство «Восточного» начинается в этом году. В январе премьер Владимир Путин отмечал, что на него выделят около 80 млрд рублей. Планируется, что первый стартовый комплекс на «Восточном» будет введен в строй в 2015 году.

Летом Путин подчеркивал, что «Восточный» будет гарантией полной независимости России в космической деятельности. Перминов чуть позже добавил, что с Байконуром Россия расставаться не будет. Вице-премьер Сергей Иванов с ним не согласен и считает, что Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный» в 2018 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию