16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5326
  • RTS1162.92
13 апреля 2011, 15:10 ОбществоНедвижимость

СП обнаружила злоупотребления на Чернобыльской катастрофе

Лента новостей

Из бюджета РФ неэффективно израсходовано 532,4 млн рублей из-за злоупотреблений жителей Брянской области, потерявших имущество при аварии на АЭС

532,4 млн рублей из федерального бюджета было израсходовано неэффективно в 2009-2010 годах из-за злоупотреблений жителями Брянской области, потерявшими имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, своим правом на получение компенсации материального ущерба. Другой причиной этих расходов стало нарушение принципа эффективности и результативности расходования бюджетных средств, говорится в докладе Счетной палаты (СП) РФ.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению специалистов из СП, — несовершенство Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Его нормы в части регулирования вопросов выплаты компенсаций материального ущерба за утраченное имущество не в полной мере соответствуют современным социально-экономическим реалиям, сообщает контрольное ведомство.

«Недостаточность правового регулирования проявляется в первую очередь в отсутствии причинно-следственной связи права гражданина на компенсацию со временем и способами приобретения имущества в собственность, а также территориальной привязки утраченного имущества, рыночная стоимость которого определяется независимым оценщиком», — говорится в сообщении. В результате граждане строят или покупают недвижимость «фактически с единственной целью — получения компенсации, причем по завышенной стоимости», констатируют аудиторы. Очень часто рыночная стоимость 1 кв.м. жилья, оцененная независимыми специалистами, значительно (до 2,3 раза) превышает среднюю цену на вторичном рынке, рассчитываемую Росстатом для Брянской области.

Из-за сложившейся ситуации в последние годы резко увеличился объем расходов бюджетных средств на выплату компенсаций. По данным СП, в 2010 году объем выплат превысил показатель 2007 года почти в 10 раз.

По данным МЧС, в данный момент в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС, находится более 4 тысяч населенных пунктов. В них проживают более 1,5 миллиона человек.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был полностью разрушен 4-й энергоблок станции, в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. В результате аварии из города и 30-километровой зоны вокруг него были эвакуированы более 115 тысяч человек. Сейчас в городе находятся только предприятия и самоселы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию